Герб мурз Кульмаметовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб мурз Кульмаметовых

Герб мурз Кульмаметовых внесен в Часть 7 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 140

Дата пожалования: 25.04.1796

Описание герба (блазон):

Щит разделен с верхних углов двумя чертами и в средину оного в одном пункте соединенными, а потом до подошвы щита черною полосою, вдоль которой, в знак потомственного пребывания рода его в дворянском состоянии изображены три серебряные полумесяца вверх рогами; в верхней части, в голубом поле, облаченная в латы рука держит копие острием вниз, сие означает бытие как его Нашего верноподданного Сабанака Кульмаметева, так и отца его и прадеда его Тобольского иррегулярного войска и ясашных магометан головами. В нижней части, в золотом поле, по одному орлиному крылу черного цвета, в изъявление Монаршего Нашего благопризрения беспорочной его службы и подтверждения в дворянском достоинстве. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом со страусовыми перьями, намет на щите голубой, подложен золотом и черным.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома.
Источник: «Гербовед», 1914: декабрь.

Щит дважды полускошен от верхних углов к середине и полурассечен черным столбом, обремененным тремя серебряными полумесяцами рогами вверх, и сопровождаемым двумя распростертыми черными орлиными крылами в золотых полях. В верхнем лазуревом поле рука в латах держит копье острием вниз. Над щитом дворянский шлем без короны с тремя страусовыми перьями. Намёт: лазуревый, подложенный золотом и черным.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома
по материалам И.В.Борисова.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из СБОРНИКА ДИПЛОМНЫХ ГЕРБОВ:

Редакция сайта благодарит потомка рода мурз Кульмаметовых Данияра Тимерхановича Ахметова за предоставленную возможность воспроизведения данного изображения.
Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.72. Л.507 (№ 140)
Предоставил Игорь Михайлович Афонасенко, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», 02.09.2020.

Комментарии и дополнительные сведения:

Мурза Сабанак Авазбакеевич Кульмаметов, капитан, голова 1-го класса Тобольского иррегулярного легкого казачьего войска и «ясашных магометан», дипломом от 25 апреля 1796 г. подтвержден в потомственном дворянском Российской Империи достоинстве (по прошению от 10 апреля 1795 г.).
ДС, книга VII, № 140

• Подлинник утрачен (?)
• Отпуск: РГИА, ф.1411, оп.1, д.72 (ДС, кн.VII, № 140)
• Копии: РГАДА, ф.286, оп.2, кн.64; РГАДА, ф.154, оп.2, д.2

• РГАДА, ф.286, оп.2, кн.64, стр.519 (кн.64, д.57) Дело Герольдмейстерской конторы: По прошению армии капитана Мурзы Сабанака Кульмаметева о даче ему на дворянское достоинство диплома, 1795 г.


Разное:
Герб мурз Кульмаметовых, худ. Г.И.Нарбут

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6683687):
Кульмаметовы, фамильный герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб мурз Кульмаметовых
log in