Герб Янсенов
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Янсенов

(в дипломе на дворянское достоинство Священной Римской Империи Иоганну Янсену)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Описание герба (блазон):

Щит посредине на две равные части голубым перекладом разделенный, в верхнем золотом поле которого изображается вперед идущий назад оглядывающийся красный лев с красным высунутым языком и хвостом вверх промеж ног вскинутым; а в нижнем серебряном поле три красные розы две в ряд, на щите открытый дворянский с красною подпушкою, голубоватый вправо обращенный, висящим клейнодом украшенный, ниспущенный с правой стороны красным с золотым, а с левой голубым и серебряным цветами смещенным покровом снабженный королевский шишак (турнирный шлем) с тремя над ним страусовыми перьями – среднее золотое, а по сторонам красные.

Перевод описания герба в дипломе Императора Иосифа II на дворянское достоинство Священной Римской Империи Иоганну Янсену.
• РГИА, ф.1343, оп.34, д.2505, лл.5–8

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

ПРОЕКТ ДИПЛОМА Священной Римской Империи:

Рисунок герба, жалованного при возведении Иоганна Янсена в потомственное дворянское достоинство Священной Римской Империи
Источник: Австрийский Государственный Архив,
фонд дворянских актов Священной Римской Империи
AT-OeStA/AVA Adel RAA 209.39, fol.5

Комментарии и дополнительные сведения:

Герб: дипломный Священной Римской Империи
• РГИА, ф.1343, оп.51, д.425, л.21 (цветной рис. герба)

Определениями Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания от 17 и 20 апреля 1803 года Егор Иванович Янсен, род. ок. 1740, лифляндский уроженец, бывший членом экономической экспедиции Медицинской коллегии, отставной коллежский ассесор, с детьми, признан в потомственном дворянском достоинстве с внесением в IV часть Дворянской родословной книги на основании грамоты, жалованной Императором Иосифом II 19 октября 1778 года, отцу его Иоганну Янсену на потомственное дворянское достоинство Священной Римской Империи с проименованием Янсен фон Янсенфельд (Johann Jansen „von Jansenfeld”); дело на утверждение в Герольдию Правительствующего Сената не представлялось.
• РГИА, ф.1343, оп.51, д.452. Родословная книга дворян Санкт-Петербургской губ., 1801-1805 гг.

В журнале Герольдии Правительствующего Сената от 18 марта 1813 г. под № 7 записано:
• Коллежский Ассесор Егор Янсен, приложа диплом, жалованный в 1778 году отцу его на дворянское достоинство от Римского Императора Иосифа 11-го и аттестат о службе своей, просит о внесении герба его в Гербовник.
В дипломе изъяснено: Иоганн Янсен представил, что он происходит от таких предков в Королевстве Шведском, которые достохвально отправляли в том разные знаменитые воинские должности, и потому всегда признавались и считались природными дворянами; но чрез тяжкие войны, воспоследовавшие друг за другом на Севере, и чрез претерпевшие в оных многоразличныя судьбы утратили служащие для доказательства того документы, он же Иоганн Янсен не только от предков своих наследовал, но и сам собою благо приобрел такое знатное имение, с которым в состоянии продолжать благопристойно знаменитость своих предков, и для того всеподданнейше просил, дабы всемилостивейше соизволено было упрочить его в дворянском звании Священной Римской Империи.
В аттестате же видно, что проситель Коллежский Ассесор Егор Янсен в службу вступил из Лифляндских уроженцев в 1773 году в Санкт-Петербургскую портовую таможню, в которой был управителем и контролером, потом находился в комиссии о комерции.
• Определено: поелику Именным Высочайшим указом 1805 года на докладе Правительствующего Сената состоявшимся повелено, чтобы Дворянские Депутатские Собрания по представленным от жалованных на дворянское, баронское или графское достоинство от иностранных дворян оригиналам грамот без предварительного подтверждения Императорским Величеством в родословные книги не вносили;
Коллежский же Асcесор Егор Янсен внесен по пожалованию от Римского Императора, дворянство Его Императорским Величеством не подтверждено и диплома по заслуженному им чину тоже не было, а потому Герольдия и прошение его о внесении герба в Гербовник удовлетворить не может.
О чем ему объявить.
Подлинное за подписанием Герольдии.

Дело сие окончательно решено.

• РГИА, ф.1343, оп.34, д.2505 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Коллежского Асcесора Янсена о внесении герба рода его в Гербовник», началось 4 апреля 1801 г., решено 18 марта 1813 г.


Разное:
Родословная книга дворян Санкт-Петербургской губ., 1801-1805 гг.
Источник: РГИА, ф.1343, оп.51, д.452, л.21
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н.Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Янсенов
log in