» На главную страницуГерб ИвашинцовыхГерб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.
Комментарии и дополнительные сведения:
Разное: |
 |
Рис.1
Проект герба Ивашинцовых, подготовленный Гербовым Отделением
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.680, л.5
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».
|
|
 |
Рис.2
Эскизный рисунок герба Ивашинцовых, подготовленный Д.С.Ивашинцовым
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.680, л.10
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».
|
| Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна. |
Потомственный дворянин Дмитрий Сергеевич Ивашинцов на основании копии с определения Рязанского Дворянского Депутатского Собрания, состоявшегося 27 февраля 1859 года и утвержденного указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 20 июня 1861 года за № 5662, определением Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания 21 сентября 1910 года внесен в шестую часть дворянской родословной книги.
Дмитрий Сергеевич Ивашинцов, потомственный дворянин, присяжный поверенный, обратился 11.03.1915 в Департамент Герольдии Правительствующего Сената с Прошением, в котором он, представляя свидетельство Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания о перечислении его с потомством в шестую часть дворянской родословной книги, просил Правительствующий Сенат поручить Гербовому Отделению составить герб рода дворян Ивашинцовых под девизом «Сила в правде и труде».
В прошении содержалось изъяснение эмблем предполагаемого герба:
"В щите герба, как объяснение приведенного девиза, полагал бы поместить эмблемы правды и труда, разделив щит диагональю.
Представители нашего рода до меня всегда проходили военную службу и один из моих сыновей также военный, поэтому над дворянской короной можно бы изобразить поднятую руку с мечом; а так как по принадлежности шестой части дворянской родословной книги, я имею право на помещение в герб щитодержателей, и сам до старости лет служил делу правосудия, свободные же досуги посвящал сельскому хозяйству вообще и плодоводству в частности, то щитодержателями могут быть изображены: с одной стороны эмблема правосудия, фемида с повязкой на глазах и весами, а с другой Церера, как богиня плодородия."
По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 28.05.1915 слушали прошение потомственного дворянина Дмитрия Сергеева Ивашинцова об утверждении герба с девизом и щитодержателями рода его и о выдаче ему копии с него.
• Приказали: изготовить по правилам геральдики проект герба рода Ивашинцовых, представив его в установленном порядке на Высочайшее утверждение и по воспоследовании такового выдать потомственному дворянину Дмитрию Сергееву Ивашинцову копию с того герба.
Во исполнение данного приказа Правительствующего Сената Гербовым Отделением был подготовлен проект герба рода Ивашинцовых:
• Эмблемы щита: землевладение, труд, часть герба Спасского уезда, крест
• Нашлемник: рука с мечом
• Щитодержатели: 2 рязанца
• Девиз «Сплав правды и труда»
(см. ниже рис.1)
Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената 11.12.1915 обратилось к Дмитрию Сергеевичу Ивашинцову с просьбой пожаловать в Отделение по делу об утверждении герба рода дворян Ивашинцовых.
Ознакомившись с проектом герба, Дмитрий Сергеевич Ивашинцов обратился 18.12.1915 к Управляющему Гербовым Отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената Владиславу Крескентьевичу Лукомскому с письмом следующего содержания:
"Возвращая при сем проект герба нашего рода, набросанный художником Гербового Отделения, я не могу не сказать, что он мне не совсем по душе – и по форме распределения признаков девиза и по совершенному отсутствию одной эмблемы «правды». Мы говорили с Вами, что «правду» можно изобразить разно: зеркалом, еще чем-то, но чем, я забыл (изображения же закона Вы и вовсе отвергли).
Я показывал проект герба членам своей семьи, и они также признали его недостаточно изящным, почему я и позволил себе скомпоновать все указанные Вами признаки с прибавлением зеркала в руке, как эмблемы правды, по своему разделив щит диагональю с нанесением на красном фоне восьми пчел, а в голубых треугольниках: нижнем – снопов в копнах и в верхнем – руки с зеркалом.
Делалось все это домашними средствами, а потому отделки в рисунках не ищите, хотя помещение девиза в ленте, срисованной мною с данного мне Вами образца, выходит красивее, чем, как предполагал художник, поместить девиз в нижней части щита. Наконец щитодержатели и весь верх останутся по Вашему, только нарисовать этого мы не сумели и посему ограничились щитом."
(см. ниже рис.2)
В дополнение к данному письму Дмитрий Сергеевич Ивашинцов обратился 01.02.1916 в Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената с Прошением, в котором он просил Гербовое Отделение временно приостановиться разрешением его ходатайства об изготовлении и утверждении герба рода Ивашинцовых впредь до особого его о том заявления и приезда в Петроград других представителей рода.
Присяжный поверенный ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ИВАШИНЦОВ внезапно скончался 16 февраля 1916 г. и был погребен 19 февраля 1916 г.
• РГИА, ф.1343, оп.35, д.9973 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената "Об утверждении герба рода Ивашинцовых", cлушано 5 мая 1915 года.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.680 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената "О составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода Ивашинцовых", началось 15 июня 1915 года.