Герб Рудаковых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Рудаковых

(самобытный; потомство воеводы Дорофея Лаврова Рудакова)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб самобытный; потомство воеводы Дорофея Лаврова Рудакова


Комментарии и дополнительные сведения:

Описание самобытной версии герба РУДАКОВЫХ и происхождения рода:

"В 1591 году, во время нашествия на Москву Крымскаго хана Казы-Гирея, при царе Феодоре Иоанновиче, когда хан, разбитый под Москвою, при с. Воробьеве, бежал, победителям Борису Годунову и князю Мстиславскому, в числе военной добычи, достались военнопленными: царевич Бахты Гирей, несколько больших князей и мурз, а в числе князей молодой джигит Лавер Рудко, славившийся между своими наездничеством и особенно стрельбой из лука, так что на джигитовке попадал спущенной из лука стрелой в подкову скакавшей перед ним лошади.
Пленных представили царю. Царица Ирина, бывшая во время представления, заметила, что москвичи нуждаются в учителях для стрельбы. Годунов предложил Рудко остаться в Москве и быть царским сокольничим. Молодой, пылкий Рудко успел уже влюбиться в русскую боярышню и потому охотно согласился на приглашение Годунова: принял русское подданство и веру, женился и, спустя непродолжительное время, возведен в дворянское достоинство с выдачею ему герба: на щите стрела, летящая в подкову. Герб этот сохранился на старинных печатях в роде Рудаковых и до сего времени. При принятии крещения, Лавер Рудко получил имя Лавр, отчество Феодорович и фамилию Рудаков."


Источник: Булатов Д.А. «Материалы для генеалогии и истории дворянских родов Ростовского уезда, Ярославской губернии», вып.1 Ростов [-Яросл.], 1887

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

См. также:
Герб рода Рудакова (коллежского ассесора), ОГ, ч. 13, с. 123

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Рудаковых
log in