Герб Бальшей
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Бальшей

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Описание герба (блазон):

Для вящего же свидетельства и в признак сей НАШЕЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ милости и возведения в дворянское достоинство, утверждаем нижеследующий герб, употребляемый от времен предка его первостепенного бояра Луппа Балша, и от матери его урожденной Княгини Елисаветы, дочери покойного Князя Георгия Кантагузина, которая фамилия имела княжеское достоинство, диплом жалованный от Его Величества покойного Римского Императора Леопольда Первого:

Щит разделен на 3 части таким образом, что поперечная черта разрезывает оный на две равные части, верхняя красная с золотою посередине осьмиконечною звездою, а другая черта отвесная разделяет нижнее поле равномерно на две же равные части, из коих правая часть щита желтая, а левая голубая, в правой изображена воловья голова натурального цвета, а в левой одноглавый черный орел. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с строусовыми перьями, намет на щите красный желтым и голубым пополам подложенный.

Описание герба из формуляра диплома на дворянское достоинство полковника Емануила Балша.
• РГИА, ф.1343, оп.17, д.703


Комментарии и дополнительные сведения:

Армии Полковник Емануил Луппов сын Балша обратился в августе 1793 г. с прошением на имя Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, в котором он, сообщая о том, что предки его в службе находились в Молдавском Княжестве и имели знатные чины, и он сам, находясь в службе Ее Императорского Величества, по предкам и чину состоит в дворянском достоинстве, Всеподданнейше просил, дабы Высочайшим Ее Императорского Величества указом повелено было его прошение Правительствующему Сенату принять и ему на основании Ее Императорского Величества узаконений на дворянское достоинство пожаловать Диплом и Герб.

Согласно протоколу Герольдии Правительствующего Сената от 07.02.1794 по прошению Полковника Балша
представлен от Герольдии на апробацию Правительствующему Сенату сочиненный в оной на дворянское достоинство оному Балшу диплом.
По указу Ее Императорского Величества Правительствующий Сенат приказали:
поелику проситель Полковник Емануил Балш происходит родом из первостепенных молдавских бояр, да и сам он по службе его в России чину в оной приобретенному состоит в дворянском достоинстве: то сочиненный в Герольдии на сие достоинство диплом и герб, переписав с обыкновенным украшением, взнесть к Высочайшей Ее Императорского Величества конфирмации при докладе.

По резолюции Герольдии Правительствующего Сената от 19.12.1818, в частности, определено
поелику от вышеписанного чиновника (Полковника Балша) денег на изготовление диплома поныне не представлено, то прошение его отдать в архив.

Дело Герольдии Правительствующего Сената "По прошению Полковника Балша о пожаловании ему на дворянское достоинство Диплома", 1793-1818 гг.
• РГИА, ф.1343, оп.17, д.703
Дело Герольдии Правительствующего Сената "По прошению Полковника Еманиула Балша о принятии в вечное России подданство", 1793 г.
• РГАДА, ф.286, оп.2, кн.62, д.49

Определением Бессарабского дворянского депутатского собрания род Бальша (Балша) в лице надворного советника Егора Александровича Бальша в 1844 г. был признан в потомственном дворянском достоинстве с внесением в VI часть Родословной книги; данное Определение утверждено указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии в 1855 г.
• РГИА, ф.1343, оп.17, д.717
• НАРМ (Национальный архив Республики Молдова), ф.88, оп.1, д.1119

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Бальшей
log in