О гербе Бахов
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

О гербе Бахов

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Страница 1
О гербе Бахов, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [О гербе Бахов, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Копия изображения герба из диплома Священной Римской Империи на дворянское достоинство Иоганна-Генриха Баха 07.02.1803, приложенное к прошению на Высочайшее имя его двоюродного брата Фридриха-Августа Баха с просьбой о выдаче ему диплома на дворянское достоинство Российской Империи.
• РГИА, ф.1343, оп.17, д.1622, л.29

«В голубом щите три золотых рядом поставленных клетчатых параллелограмма, нижняя часть щита серебряная с волнообразной поверхностью. На щите обращенный в правую сторону коронованный дворянский старинный шлем из стали с красною подкладкою, золотою медалью и золотыми решетинами. Над короною шлема два орлиных крыла, а между оными золотой клетчатый параллелограмм.»
Перевод описания герба из диплома Священной Римской Империи на дворянское достоинство Иоганна-Генриха Баха 07.02.1803, выполненный в 1-м Департаменте Герольдии Правительствующего Сената, б/д.
• РГИА, ф.1343, оп.17, д.1622, л.26


Комментарии и дополнительные сведения:

Первым известным представителем этого рода Бахов был мещанин из Вормса Ганс Бах, ум. п. 1663. Его прапраправнук Иоаганн-Генрих (Johann-Heinrich) Бах (1763-1832), сын вестфальского купца Иоганна-Николауса Баха, торговец и финансист в Санкт-Петербурге, был возведен в дворянское достоинство Священной Римской Империи 07.02.1803 с проименованием «фон Бах».

Иоганн-Генрих фон Бах был внесен 22.02.1805 в список Пилтенского рыцарства и, соотв., впоследствии в рыцарский матрикул Курляндской губернии (т.н. Рыцарский матрикул герцогства Курляндии и Семигалии, жители Пильтена), став родоначальником Курляндской ветви рода.

Его двоюродный брат Фридрих-Август (Friedrich-August) Бах, сын Георга-Якоба Баха, лейб-хирурга герцога Петра-Фридриха-Людвига Ольденбургского (Peter Friedrich Ludwig), был лейб-медиком Великой Княжны Екатерины Павловны, в первом браке за герцогом Петром-Фридрихом-Георгом Ольденбургским.
После его смерти в 1812 г. великая княжна вторично вышла замуж в 1816 г. за Вюртембергского короля Вильгельма. В том же году Фридрих-Август Бах уволился с российской службы в чине статского советника и уехал в Ольденбург. В Ольденбурге он был лейб-медиком Великого Герцога Ольденбургского Павла-Фридриха-Августа, дослужился до чина действительного статского советника и 19.01.1835 был признан в дворянском достоинстве Великого Герцогства Ольденбургского, став родоначальником Ольденбургской ветви рода.
В период своей службы в Российской Империи (1805-1816) Фридрих-Август Бах обращался с прошением на Высочайшее имя с просьбой о выдаче ему диплома на дворянское достоинство Российской Империи

----------------------------------------------------------------------------

Правительствующий Сенат в Общем первых трех Департаментов Собрании 09.03.1834 слушали:
Записку из дела о Высочайшем соизволении на выдачу Статскому Советнику Баху на законном основании диплома на дворянское Российской Империи достоинство.
Приказали: хотя из препровожденных документов, представленных от Статского Советника Фридриха Августа Баха, просящего о выдаче ему диплома на дворянское Российской Империи достоинство и видно, что он, Бах, вступил в Российскую службу в 1805 году и в вознаграждение усердного прохождения оной был жалован 1809 Коллежским Ассесором, 1810 – Надворным Советником, 1812 Коллежским Советником, 1813 ноября 29 Кавалером ордена Св Анны 2 класса, 1816 апреля 11 при увольнении от службы награжден чином Статского Советника, по каковым чинам и ордену на основании жалованной Российскому дворянству грамоты 79 и 92 статей, имел бы право на дворянское Российской Империи достоинство, но поелику он продолжал службу из иностранцев, на верность подданства России присяги не учинил и выбыв из оной состоит ныне в службе другого государства, а потому Правительствующий Сенат полагает, что за сим Статский Советник Фридрих Бах на получение Диплома, а вместе с тем и дворянского Российской Империи достоинства права не имеет, о чем в Департамент Министерства Юстиции сообщить с сего определения копией.

Министр Юстиции, Тайный Советник и Кавалер Дмитрий Васильевич Дашков предложил 22.05.1834 Правительствующему Сенату к сведению, что о постановлении Правительствующего Сената по предмету отказа Статскому Советнику Баху в выдаче ему на дворянское Российской Империи достоинство диплома, он, Дашков, доводил до Высочайшего сведения Государя Императора.
Его Императорское Величество, рассмотрев всеподданнейшую докладную записку, Высочайше повелеть изволил: об означенном определении Сената уведомить Статского Советника Баха.
Слушано в Общем Собрании Сената 24.07.1834.


• РГИА, ф.1343, оп.17, д.1622 Дело Герольдии Правительствующего Сената "О дворянстве Бах. Дипломное.", 1834 г.

Источник: C.A.von Klingspor
«Baltisches Wappenbuch», Taf.4
Источник: Schabert Ernst David.
Vollstaendiges Wappenbuch des Kurlaendischen Adels.
Mitau, 1865; стр.13
Источник: Siebmacher, Band 3, Abt.05, Oldenburg
Источник: J.Siebmacher's grosses und allgemeines Wappenbuch.
Bd.3, Abt.11 "Der Adel der russischen Ostseeproinzen",
1.Teil "Die Ritterschaft (Immatrikulierter Adel)", Taf.67
Источник: Genealogisches Handbuch der baltischen Ritterschaften,
Kurland, Teil 3.2
Источник: Австрийский Государственный Архив,
фонд дворянских актов Священной Римской Империи
AT-OeStA/AVA Adel RAA 14.14, л.9

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

О гербе Бахов
log in