О гербе Варецких
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

О гербе Варецких

(ГРЖИМАЛА)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб ГРЖИМАЛА

Страница 1
О гербе Варецких, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [О гербе Варецких, стр. 1]

Описание герба (блазон):


Герб Гржимала господ Варецких
• РГИА, ф.1343, оп.18, д.336, л.2

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.


Комментарии и дополнительные сведения:

По доверенности Динабургского Повета Земского Писаря Станислава Варецкого Белорусский дворянин Стефан Иванов сын Щотковский обратился в январе 1800 г. с прошением на имя Государя Императора Павла Петровича, в котором он сообщал, что
• вследствие публикованного чрез Дворянского Предводителя Сообщения Правительствующего Сената из Герольдмейстерской Конторы с 19 марта 1797 года и прочих засвидетельствованы Белорусской Губернии Динабургским Поветовым Маршалом и того же Повета Земским Судом Герб дворян Варецких с описанием доказательств на Дворянство Варецких, и
Всеподданнейше просил, дабы повелено было:
• его, Просителя, прошение, по почте посылаемое Правительствующему Сенату, в Герольдмейстерской Конторе принять и герб дворян Варецких внесть в Дворянский Гербовник.

Герб Гржимала служит фамилии Господ Варецких и ими же всегда есть употребляем, в том свидетельствуем.
Писано в Динабурге 1797 года октября 21 дня.
Подписались тако: Маршал Динабургского Повета Михайла Побог Бениславский, Динабургского Земского Суда подсудок и Инфляндского Княжества Мечный Иван Шредерс.

В журнале Герольдии 04.04.1813 под №8 в числе прочего записано:
• поверенный Щотковский, приложа описание о дворянском происхождении Динабургского Повета Земского Писаря Станислава Варецкого и герб, просит о внесении оного в Гербовник;
• по Указу Полоцкого Губернского Правления получил Станислав Варецкий от Римского посланника Штакельберга, в Варшаве пребывающего, свидетельство в том, что он, природный Польский дворянин, имел документы, привилегии, патенты, свидетельства и арендованные крепости, по коим яко дворянин владел имением, но все сии во время пожара сгорели, о чем свидетельствуют явка в 1796 году в книги Вилькомирского Городского Суда записанных, и свидетельство чиновников;
• в 1798 году избран Станислав Варецкий, стольник Саноцкий, писарем Динабургского Земского Суда и ему дан на оный патент.
Определено: поелику о древнем дворянстве Варецких доказательств на законе основанных не представлено, а потому и в прошении Станислава Варецкого о внесении Герба их в Гербовник отказать, о чем ему объяснить.

• РГИА, ф.1343, оп.18, д.336 Дело Герольдии Правительствующего Сената «О внесении герба рода Варецкого в Гербовник.», началось17 февраля 1800 года, решено 4 апреля 1813 года.

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

О гербе Варецких
log in