Герб Венгоржевских(-Аларт)
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Венгоржевских(-Аларт)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб ЛЕЩИЦ

Страница 1
Герб Венгоржевских(-Аларт), стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Венгоржевских(-Аларт), стр. 1]

Описание герба (блазон):

Герб ЛЕЩИЦ, представленный в свидетельстве 12 благородных персон о дворянстве Венгоржевских.
• РГИА, ф.1343, оп.18, д.1844, л.3


Комментарии и дополнительные сведения:

Свидетельство 12 благородных персон о дворянстве Венгоржевских
Мы на низу подписавшиеся объявляем, что фамилия или род Венгоржевских древняя в Польше фамилия воеводстве Калишском и мест местности и действительно употребляет герб Брог или Лещиц, что подтверждают первые авторы Гербовных книг, а именно Несецкий в 3-й части на стр. 76 и 4-й части на стр. 480, Потоцкий на стр. 69 и 219, Окольский в 1-й части на стр.52 и 2-й части на стр.42, Бельский на стр.75, таким же образом Длугоша, Рутка Каялович и проч.; также свидетельствуется, что благородный Иван Готлиб Алерт Венгоржевский, сын Веньямина Алерта Венгоржевского, который 1712 года из воеводства Калишского прибыл в город Гданьск и иноземцами по Латине как тогда в то время в обыкновении было в первый раз именован Алертом вкупе Михайла Венгоржевского который с братом своим Антоном живет в Калише и в 1697 году умер; действительно из той же фамилии дворянской происходящий, употребляя герб Лещиц, верно дворянин из природы поляк.

В журнале Герольдии 13.06.1813 под № 8 записано:
• Дворянин Польской Канцелярский Советник Иван Александров Венгоржевский представил копии с грамоты Санкт-Петербургского Дворянского депутатского собрания от 02.01.1796 о внесении его в 4-ю часть Дворянской Родословной книги и герб.
Определено: поелику о дворянстве его Венгоржевского доказательств не представлено, то до представления оных и внесение герба его в гербовник отложить.

Дело Герольдии Правительствующего Сената "О внесении Ивану Венгоржевскому герба в гербовник и о выдаче ему копии", 1813 г.
• РГИА, ф.1343, оп.18, д.1844

Другой порицатель его был человек умный, благородный, образованный, но большой чудак, некто Алерт (Ahlert), бывший некогда купцом, но оставивший торговлю по каким-то причудам. Он купил себе польское дворянство и был прозван Алерт-де-Венгоржевский. Ant (угорь) по-польски называется wengorz (венгорж). Находя, что женщины образованных сословий слишком ветрены и причудливы, он вздумал сочетаться браком с дочерью природы и женился на какой-то глупой эстляндской девчонке, которая преогорчила его жизнь. Детям своим (у него были все дочери) давал он имена самые странные. При одной беременности жены своей он положил назвать дочь, которая родится, Идою и прибавить к тому имя святого греческой церкви, по дню ее рождения. Она родилась 17 августа, в день мученика Мирона, и он назвал ее Ида Мирона! Алерт умер в 1800 году, оставив жене и детям небольшое состояние. При всех этих причудах, был он, как я уже сказал, человек хороший, умный и просвещенный.
• Греч Н.И. – «Записки о моей жизни»; Изд.Захаров, М., 2002 (ISBN: 5-8159-0201-2)

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Венгоржевских(-Аларт)
log in