Герб Водарских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Водарских

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Страница 1
Герб Водарских, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Водарских, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Изображение герба фамилии Водарских, приложенное к прошению вдовы Хорунжего Дарьи Водарской от 30.06.1799.

• РГИА, ф.1343, оп.18, д.3063, л.6

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.


Комментарии и дополнительные сведения:

Полкового Хорунжия Водарского жена Дарья Яковлева дочь Водарская обратилась 30.06.1799 с Прошением в Герольдмейстерскую контору о благородном происхождении умершего мужа ее Малороссийского Полкового Хорунжего Елисея Степанова сына Водарского, в котором она сообщала, что
по представленным от нее в дворянскую комиссию доказательствам, она, Просительница, со всем родом действительно признана в число благородного дворянства Малороссийской губернии и в родословную книгу внесенною состоит. О чем для уверения при сем прилагает данную ей из Малороссийского Дворянского Собрания подлинную выпись.
Посему в сходство Всевысочайшего Его Императорского Величества благоволения, имеющийся издревле сей Водарских фамилии герб в надлежайшем раскрашении за подписом – Поветового Маршала Полетика и двух благородных дворян, Судьей Земского Марковича и подсудка Лукяновича, при сем для внесения в Общий Гербовник в Герольдмейстерскую Контору представляет.

В журнале Герольдии 04.04.1813 под № 8 записано:
• Рассматривали дело Водарских.
Определено: поелику о древнем дворянстве Хорунжего Водарского доказательств не представлено, а потому его на основании 1797 года января 20 дня Высочайшего указа о составлении Гербовника правил представленный от вдовы Водарской герб внести в Гербовник нельзя, о чем ему по жительству в Черниговской губернии объявить.

• РГИА, ф.1343, оп.18, д.3063 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению вдовы Хорунжего Дарьи Водарской о внесении герба рода в Гербовник», началось 18 июля 1779 года, решено 4 апреля 1813 года.

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Водарских
log in