Герб рода дворян Волковичей-Григоровичей
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Волковичей-Григоровичей

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Страница 1
Герб рода дворян Волковичей-Григоровичей, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Волковичей-Григоровичей, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и оттиск герба рода дворян Волковичей-Григоровичей

Щит пересеченный: в серебряном поле червленый укороченный лапчатый крест. В нижней части: в червленом поле серебряный восточный меч под серебряной же пятиугольной звездой. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом, нашлемник: четыре серебряные страусовые пера; намет червленый, подложенный золотом.
• РГИА, ф.1343, оп.35, д.4714, л.2

Материал предоставил Александр Николаевич Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».


Комментарии и дополнительные сведения:

Указ Его Императорского Величества
из Правительствующего Сената Гродненскому Губернскому Правлению
от 12 октября 1912 года.

По указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат слушали прошение потомственного дворянина Михаила Павлова Волковича о разрешении ему, Волковичу, с нисходящим потомством именоваться по фамилии предков его «Волковичем – Григоровичем» и о выдаче в том свидетельства.
Приказали: принимая во внимание что потомственным дворянином Михаилом Павловым Волковичем не представлено как служебных документов предков его сотников Нежинского Малороссийского полка Семена, Дмитрия Семенова и Григория Дмитриева Волковичей-Григоровичей, так и доказательств о происхождении просителя от означенных лиц, без коих документов не представляется возможным положительно установить, что предки просителя именовались по фамилии Волкович–Григорович, Правительствующий Сенат определяет ходатайство Михаила Павлова Волкович оставить без последствий.

Коллежский советник Михаил Павлович Волкович-Григорович обратился в августе 1917 г. в Третий Департамент Правительствующего Сената со следующим Прошением:

«Прошу Сенат об утверждении за родом Волковичей-Григоровичей предковского герба согласно приложенному оттиску и описанию с сохранением в нашлемнике «четырех серебряных страусовых перьев» по числу 4 сыновей Нежинского Сотника Семена Волковича – Григоровича. Если в гербе потребуются изменения в виду того, что род наш утвержден в дворянстве указом Сената 26 февраля 1896 года № 329 не по служебным документам Сотника Семена Волковича – Григоровича, а по заслугам Павла Александровича Волковича – Григоровича, я, во всяком случае, прошу сохранения в нашлемнике «четырех серебряных страусовых перьев» по числу линий рода, по числу 4 сыновей Павла Александровича Волковича – Григоровича: Управляющего Казенной Палаты действительного статского советника Григория Павловича Волковича – Григоровича, Дивизионного врача действительного статского советника Евгения Павловича Волковича – Григоровича, покойного Директора Гимназии Статского Советника Сергея Павловича Волковича – Григоровича и просителя Коллежского Советника Михаила Павловича Волковича – Григоровича.
Прошу также о сохранении в гербе по мере возможности пересеченного щита в обозначение соединений фамилии Волковичей-Григоровичей, а равно эмблем на щите.
Эмблемы щита знаменуют: серебряный восточный меч со звездой в червленом поле нижней части щита - воинские походы предков – сотников Павла Волковича – Григоровича, а червленый лапчатый крест в серебряном теле верхней части щита помимо прежнего геральдического значения – получение последним дворянства за гражданские заслуги по ордену.
Против изменения рисунка и цветов гербового намета и его подложения особых возражений не имею.»

Коллежский cоветник Михаил Павлович Волкович-Григорович обратился 27 сентября 1917 года в Третий Департамент Правительствующего Сената по Гербовому Отделению с Прошением, в котором он
сообщал о том, что определением Третьего Департамента Правительствующего Сената от 22 августа текущего года постановлено обозначить род в Дворянской родословной книге под фамилией «Волковичи-Григоровичи»,
и просил о скорейшей высылке копии резолюции Третьего Департамента о гербе а равно копии утвержденного за родом Волковичей-Григоровичей герба.

Из дела следует, что последнее слушание по этому делу в Третьем Департаменте Правительствующего Сената состоялось 1 ноября 1917 года.

• РГИА, ф.1343, оп.35, д.4714 Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената "Об утверждении герба Волковичей-Григоровичей", слушано 1 ноября 1917 г.

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Волковичей-Григоровичей
log in