Герб Герке
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Герке

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб ТАЧАЛА

Страница 1
Герб Герке, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Герке, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Проект герба Герке, приложенный к прошению Августа–Антона и Адольфа–Фердинанда Герке от 18.01.1845.
• РГИА, ф.1343, оп.19, д.1404, л.87


Комментарии и дополнительные сведения:

Служащие в Канцелярии Министра Государственных Имуществ дворяне Август-Антон и Адольф-Фердинанд Августовы сыновья Герке, обратились 18 января 1845 года с прошением на имя Государя Императора Николая Павловича, в котором они,
• извещая о том, что
1) мнением Государственного Совета, Высочайше утвержденным в 1-й день декабря 1843 года, род Герке возведен в дворянское достоинство,
2) из представленной же выписки из хранящейся в Канцелярии Статс-Секретариата Царства Польского Книги под заглавием: «Orbis Poloni» видно, что в роде Герке употребляем был Герб «Тачала».
• А потому, составив сообразно начертания рисунок сего Герба, Всеподданнейше просили:
дабы повелено было утвердить Герб «Тачала» в роде Герке, согласно с представляемым рисунком, и по внесении его в Гербовник, выдать им, Просителям, с него и родословной надлежащие копии.

Перевод с Латинского
Выписка из книги под заглавием «Orbis Poloni» Тома III Стр. 219
«Тачала». Начало и начертание. Щит разделен на две части, из коих в верхней, в черном поле, помещены две белые звезды, а в нижней, в желтом поле, журавль, стоящий с поднятую вверх ногою, голова которого протянута в черном поле. В других гербах употребляется журавль без звезд. В Королевство Польское оба сие герба перешли из Богемии. А по какому случаю были пожалованы, о том писатели не повествуют, но самые гербы безмолвно говорят о своем происхождении. Они были пожалованы воину, который содержал ночью бдительнейшее за неприятелем наблюдение, доставившее ему счастливым успехом вечную славу
Начертание Герба Тачала Герки Генрих Герко который первым перенес этот благородный герб в королевство Польское, был муж мудрый и к делам честным расположенный. Первоначально служил он при Згорконском Дворе и был за свои заслуги от всех уважаем. Бартковские в Радомском уезде Воеводства Сендомирского. В этом уезде многие дворяне употребляют сей же Герб, как говорит Бельский, Лист 541, но без звезд. Рожновские в том же уезде. Неведение писателей много способствовало тому, что они пренебрегли говорить о звездах, о них умалчивается и потому, чтобы не омрачить звезд, если заслуги были слишком тусклы. Но если Герко первый внес этот Герб в Королевство Польское со звездами, то и потомки его должны помещать их.»

Канцелярия Его Величества Статс-Сектретариата Царства Польского верность настоящей выписки из хранящейся в сей Канцелярии книги под заглавием: «Orbis Poloni», том III, стр. 219 свидетельствует с приложение печати оной
Санкт-Петербург, 29 января 1844 года
Подписал Вице-Директор Канцелярии Статс – Советник И. Губе

По указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат 15 декабря 1848 года
• Слушали: дело о внесении герба употребляемого в роде Герке в Гербовник.
• Приказали: согласно просьбы Августа–Антона и Адольфа–Фердинанда Герке герб, употребляемый в роде их, внесть в общий дворянских родов Российской Империи Гербовник с надлежащим описанием, о чем тому Собранию дать знать указом … для внесения герба рода Герке в Гербовник, передать 3 копии с сего определения в производство в 3-ю Экспедицию Департамента Герольдии …

Дело это решено, но о внесении герба в Гербовник не видно исполнения.

Дело Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве Герке. Волынской, Новгородской губерний. О внесении в Гербовник», 1843-1848 гг.
• РГИА, ф.1343, оп.19, д.1404

Герб ТАЧАЛА
Источник:
этот файл доступен по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0 Unported.
Атрибуция: Bastian

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Герке
log in