Герб баронов Истровых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб баронов Истровых

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Дата пожалования: 15.08.1807


Комментарии и дополнительные сведения:

Николай (1805-1811), Сергей (1806-после 1880) и Александр (род. 1809) Николаевичи, незаконнорожденные дети графа Николая Петровича Шереметева и Елены Семеновны Казаковой, артистки шереметевского крепостного театра.

Граф Н.П. Шереметев в 1807 году обратился к Императору Александру Павловичу с письмом, в котором сообщил, что, «желая устроить воспитанников путь на пользу службы Отечеству, исходатайствовал я им дипломы на баронское достоинство Священной Римской империи под именем Истровых», и просил государя признать этот титул и разрешить пользоваться им в России.
В ответном письме, посланном графу Н.П. Шереметеву министром юстиции, сообщалось, что Государь изволил повелеть так: «…Господа Истровы могут вступить в Российскую службу, учинив присягу на вечное подданство и заслужить причисление их к российскому дворянству».
Барон Сергей Николаевич Истров поступил на гражданскую службу и дослужился до чина коллежского ассесора. Барон Александр Николаевич поступил на военную службу в чине прапорщика в 6-ю конно-резервную батарею, а в 1835 году был уволен в отставку с чином подпоручика. При отставке, во время оформления аттестата, выяснилось, что барон Александр Истров формально являлся подданным Австро-Венгрии и посему должен пройти процедуру принятия присяги на подданство России.

Грамота австрийского императора Франца I Сергею Истрову (von Istroff) на баронское достоинство 15.08.1807.
• РГИА, ф.1411, оп.1, д.223

В дипломе описывается герб, пожалованный Истровым вместе с баронским достоинством: «…Прямой, продолговатый, снизу округленный и острым концом соединенный щит, покрытый баронскою короною и разделенный вдоль на две половины, красную и золотую, на коих изображен на обоих полях помещенный, льву подобный и к ярости склонный леопард, с выпущенными кохтями с протянутым по спине и выгнутым хвостом и держащий во рту пальмовую ветвь. Щит поддерживают два дикие человека, препоясанные зелеными гирляндами, врозь друг от друга смот рящие и держащие в руках наклоненные булавы...»

Источник: Tyroff J.A. Wappenbuch der Oesterreichischen Monarchie, Bd.13, S.15

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб баронов Истровых
log in