О гербе фон Зек
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

О гербе фон Зек

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Описание герба (блазон):

Проект герба штабс–капитана Карла Егорова фон–Зек и его потомства, приложенный к его прошению.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.643, л.4

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.


Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 4 мая 1887 года:
• Слушали: прошение отставного штабс–капитана Карла Егорова фон–Зек об утверждении герба его и выдаче ему копии с оного.
• Обстоятельства дела:
Отставной штабс–капитан Карл Егоров фон–Зек обратился в Правительствующий Сенат с прошениями об утверждении за ним и родом его герба рода Радебандт, объясняя, что герб этого рода избран им по следующим соображениям: дед его, Георг–Магнус фон Радебандт, последний этой фамилии, с которым род Радебандт прекратился, не имея сыновей, при жизни желал, чтобы один из его внуков принял фамилию и герб его рода, поэтому и мать просителя (также умершая) неоднократно высказывала ему это завещанное ей желание деда.
При прошениях этих приложены:
1. Рисунок герба
2. Метрические свидетельства, заверенные Курляндскою Евангелистско–Лютеранской Консисторией:
А) о рождении у майора Георга–Магнуса фон Радебандт и жены его Катарины–Гертруды, урожденной Больто фон–Гоенбах дочери Анны–Марии–Елисаветы в 1802 году,
Б) о смерти майора Георга–Магнуса фон Радебандт в 1802 году,
В) о браке поручика Георга фон–Зек с дочерью умершего майора фон–Радебандт девицею Анной фон–Радебандт в 1817 году,
Г) о рождении у отставного поручика Георга–Андреаса–Антона фон–Зек и жены его Анны–Марии–Елисаветы, урожденной фон–Радебандт сына Карла–Вильгельма в 1828 году.
… и ряд других документов …
• Справка: определением Правительствующего Сената 1 апреля 1859 года поручик Егор Карлов фон–Зек с сыновьями (от жены его Анны–Марии–Елисаветы, урожденной фон–Радебандт) Георгом–Карлом–Леонидом и Карлом–Вильгельмом признаны в потомственном дворянстве с правом на внесение во 2-ю часть Дворянской родословной книги, о чем и выданы им свидетельства.
• Приказали: по Высочайшем утверждении в установленном порядке герба просителя отставного штабс–капитана Карла Егорова фон–Зек, выдать ему засвидетельствованную копию с оного; о чем для объявления ему послать указ Лифляндскому Губернскому Правлению; об изготовлении же герба предоставить г. Герольдмейстеру сделать подлежащее распоряжение, для чего к делам его передать копию с сего определения с приложением рисунка герба.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената 28 мая 1887 года.

Предписанием Герольдмейстера № 66 от 1 июня 1887 года Управляющему Гербовым Отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената было поручено по рассмотрении Присутствием Гербового Отделения препровождаемого проекта герба отставного штабс–капитана Карла фон–Зек, представить таковой Герольдмейстеру на утверждение.

Описание проекта герба штабс–капитана Карла Егорова фон–Зек и его потомства (приложено к рисунку герба в его прошении):
«Щит синий четырехугольный, внизу заостренный с двумя закругленными вырезами. Левая сторона мантии золотая, правая серебряная; между этими двумя половинам мантии забрало с красным подбоем, а над забралом серебряный нашлемник с золотою цепью. Над щитом золотая пятизубчатая дворянская корона, в нижней части которой три красные и две синие точки. Над короною, как и на щите три клеверных листа.»

В рапорте управляющего Гербовым Отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената Герольдмейстеру № 243 от 18 августа 1889 года указано, что
при предписании г. Герольдмейстера от 1 июня 1887 № 66 об изготовлении штабс–капитану Карлу фон–Зеку герба на Высочайшее утверждение, приложен рисунок испрашиваемого фон–Зеком герба Лифляндской дворянской фамилии фон–Радебандт.
По объяснению просителя, дед его по матери майор Георг фон–Радебандт, последний этой фамилии с которым род Радебандт прекратился, не имея сыновей, выразил при жизни желание, чтобы один из его внуков принял фамилию и герб его рода.
Но в деле не имеется законного удостоверения в том, что за кончиною майора Георга–Магнуса фон Радебандт действительно угасла фамилия Радебандт.
А потому следует уведомить просителя штабс–капитана Карла Георгиева фон–Зек, что ему может быть дан герб фамилии Радебандт лишь в том случае, когда он представит означенное удостоверение Матрикульной Комиссии Лифляндской губернии.

Дело Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената «Об изготовлении герба на Высочайшее утверждение Штабс–Капитана Карла фон Зек» от 02.06.1887.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.643

Геральдическое описание (франц.) герба лифляндского рода фон Радебандт, возведенного в потомственное дворянское достоинство Священной Римской Империи 23.05.1772:
«Radebandt — Livonie (Nob. du St-Empire, 23 mai 1772) D'azur à la moitié inférieure d'une roue de moulin d'arg. sans rayons, sommée de trois trèfles d'or, mouv. d'une même tige. Cq. cour. C.: les trèfles. L.: à dextre d'arg. et d'azur, à sen. d'or et d'azur.»

• Источник: J.B.Rietstap “Armorial general”, vol.2, p.513

Изображение герба рода фон Радебандт
в «Балтийском гербовнике»,
худ. проф. Адольф Маттиас Гильдебрандт
Источник: Carl Arvid von Klingspor
Baltisches Wappenbuch, Taf.87
Источник: J.Siebmacher's grosses und allgemeines Wappenbuch.
Bd.3, Abt.11 "Der Adel der russischen Ostseeproinzen",
1.Teil "Die Ritterschaft (Immatrikulierter Adel)" , Taf.151

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

О гербе фон Зек
log in