Герб Зубаревых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Зубаревых

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.


Комментарии и дополнительные сведения:

По справке 14 марта 1836 года Астраханское Дворянское Депутатское Собрание заключило: просителя надворного советника Дмитрия Елисеева Зубарева с женой Екатериной Алексеевой признать в дворянстве и внести в третью часть Дворянской родословной книги.
Дело о дворянстве Зубарева в Герольдию на ревизию ранее не отправлялось.
Дворянское Депутатское Собрание определило: не входя в рассмотрение содержания дела представить его на ревизию в Герольдию.

Действительный статский советник Дмитрий Елисеев Зубарев обратился 5 апреля 1848 года с прошением на имя Государя Императора Николая Павловича, в котором сообщал, что
• Дворянское Депутатское Собрание Астраханской губернии, рассмотрев представленные доказательства о дворянстве, внесла род Зубарева в Дворянскую родословную книгу Астраханской губернии в третью часть и выдало ему, Зубареву, 28 мая 1838 года на дворянское достоинство грамоту, о чем от того Собрания донесено Правительствующему Сенату по Герольдии 4 февраля 1848 года № 31,
• и просил о пожаловании диплома на дворянское достоинство и герба.

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 26 августа 1848 года
• Слушали: записку из дела о выдаче действительному статскому советнику Дмитрию Зубареву на дворянское достоинство диплома и герба.
• Справка: представленные Астраханским Дворянским Депутатским Собранием о дворянстве бывшего в чине надворного советника что ныне действительный статский советник Дмитрия Елисеева Зубарева документы Герольдией рассмотрены и по резолюции 10 марта 1848 года признан он по чину его в дворянском достоинстве.
• Приказали: как действительный статский советник Зубарев по настоящему чину состоит в дворянском достоинстве то Правительствующий Сенат определяет: изготовя ему согласно 1469 статье IX тома свода законов изд. 1842 г. на сие достоинство по собственным заслугам диплом с гербом, поднесть на Высочайшее Его Императорского Величества благоусмотрение установленным порядком.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.
Определение получено к исполнению 7 октября 1848 года.

Изъяснение эмблемам проекта герба действительного статского советника Зубарева.

Крестообразно сабля и оливковая ветвь с дворянской над ними короною означает, что дворянское достоинство приобретено военною и мирною гражданскою службами.
Звезда означает награду, благополучие, достоинство.
Голубой цвет – постоянство, красный – радость, веселье, белый – чистоту, непорочность.

В Журнале Департамента Герольдии Правительствующего Сената 7 октября 1859 года за № 7 записано:
• Слушали: доношение Енисейского Губернского Правления от 24 июля 1859 года № 3325 в Правительствующий Сенат, в котором сообщалось, что Указом Правительствующего Сената от 10 июня 1859 года № 5591 велено было объявить действительному статскому советнику Зубареву, чтобы он в случае если желает получить диплом на дворянство то должен представить в Правительствующий Сенат дополнительные пошлины.
• По справке оказалось: что действительный статский советник Дмитрий Зубарев несколько лет назад выехал из Сибири во внутренние губернии России и как известно в Санкт-Петербурге умер.
Приказали: за смертью действительного статского советника Зубарева, дело о выдаче ему диплома на дворянство зачислить конченым.
Пропушено к исполнению 9 ноября 1859 года.

Дело Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве рода Зубаревых», 1848 г..
• РГИА, ф.1343, оп.22, д. 2368

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

См. также:

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Зубаревых
log in