О гербе Смульских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

О гербе Смульских

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.


Комментарии и дополнительные сведения:

Род Смульских был утвержден в потомственном дворянском достоинстве по личным заслугам владельца имения Головик Бельского уезда, отставного полковника Адама Силезиевича Смульского по Гродненской губернии в 1892 г.

Поверенный потомственного дворянина военного инженера подполковника Александра Адамовича Смульского, надворный советник Роман Антонович Доляновский обратился в 1902 г. с Прошением в Департамент Герольдии Правительствующего Сената, в котором сообщал, что его доверитель, военный инженер подполковник Александр Адамович Смульский, утвержденный в потомственном дворянском достоинстве, пожелал иметь для своего рода дворянский герб с девизом.
В виду сего, согласно данной ему доверенности, просил по представлении проекта герба и по одобрении такового Правительствующим Сенатом, поднести названный проект на Высочайшее утверждение и за сим выдать копию такового.

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 22 мая 1903 года
• Слушали: прошение надворного советника Романа Доляновского, поверенного подполковника Александра Адамова Смульского, коим ходатайствует о составлении и поднесении на Высочайшее утверждение герба дворянского рода Смульских с девизом и о выдаче копии оного.
• Справка: определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената утверждено постановление Гродненского Дворянского Депутатского Собрания от 11 мая 1898 о причислении Александра – Фридриха сына Адама Смульского к роду отца его, утвержденного в дворянстве определением Правительствующего Сената 28 мая 1892 года по ордену Св.Владимира четвертой степени, пожалованному ему 31 октября 1842 года.
• Приказали: составив согласно правилам геральдики проект герба рода Смульских, поднести таковой на Высочайшее утверждение и по воспоследовании такового, выдать просителю копию с сего герба.

Больше о судьбе герба в деле ничего нет.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве Смульских», 21.01.1899 – 22.05.1903.
• РГИА, ф.1343, оп.36, д.23358

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Александр Фридрих Смульский родился в Брест-Литовске 21.2.1858 г. и был крещен по евангелическо-лютеранскому обряду, что было засвитетельствовано 15.11.1858 г. Белостокским пастором Кюнцелем. Он был сыном начальника Белостокской уездной команды, капитана Смульского, родившегося в Блитках (Подольской губернии ?), магометанского вероисповедания, который 8.2.1852 г. в Варшавской евангелическо-аугсбургской церкви перешел в христианскую веру и был крещен с именем Адам, и внуком ротмистра Селезия-Симона Смульского.
Смульский Александр Адамович: генерал-майор с 1909 г., генерал-лейтенант с 14.10.1913.

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

О гербе Смульских
log in