Герб Сибиряковых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Сибиряковых

(Сергея Яковлевича Сибирякова, надворного советника)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Описание герба (блазон):

1) Описание и изображение проекта герба рода дворян Сибиряковых,
подготовленного Гербовым Отделением

Червленое разделенное золотым стропилом поле. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: три червленых страусовых пера, обремененные золотым стропилом. Намет червленый с золотом.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1587, лл.1 и об., л.2 (рис.)


2) Проект герба рода Надворного Советника Сибирякова,
представленный при Прошении от 9 декабря 1855 года Надворного Советника и Кавалера Сергея Яковлева сына Сибирякова.

Описание: Щит герба разделен на два поля. В верхнем лазуревом поле изображен пеликан, в нижнем червленом поле изображено золотое стропило.
Объяснение: Пеликан с детьми в знак того, что отец просителя и сам проситель постоянно служили в ведомстве Воспитательного дома.Стропило в нижнем поле в знак, что служба начата по строительной части.

• РГИА, ф.1343, оп.29, д. 2840, л.35

Материалы предоставлены для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:


Комментарии и дополнительные сведения:

В записке из дела Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 24 июня 1858 года об изготовлении герба дворянину Сибирякову указывалось, что состоящий в должности Герольдмейстера при предписании от 12 марта 1858 г. за № 1063 передал дело о заготовлении герба Надворному Советнику Сергею Сибирякову, который ходатайствовал о выдаче диплома и герба, представив проект оного,
изображающий щит пересеченный: в верхней лазуревой части пеликан, питающий своих птенцов в знак службы просителя по ведомству Императорского Воспитательного Дома, а в нижней червленой части золотое стропило, в знак первоначальной службы просителя по строительной части, в нашлемнике три серебряных страусовых пера.

Но так как герб Воспитательного дома не может быть допущен в гербах частных лиц, то Управляющий Гербовым Отделением полагал оставить для просителя стропило и сделать нашлемник по правилам геральдики.

И.д. Герольдмейстера предписанием от 8 июля 1870 года № 185 исправляющему должность Управляющего Гербовым Отделением, препровождая, по принадлежности, дело об изготовлении Сибирякову диплома на дворянство, поставлял его в известность, что по отзыву Московского Губернского Правления 31 июля 1869 года за № 14354 Коллежский Советник Сибиряков умер в 1868 году.

И.д. Управляющего Гербовым Отделением рапортом Герольдмейстеру № 238 от 27 августа 1870 года сообщал, что при предписании Исправляющего должность Герольдмейстера от 8 июля за № 185 передано в Гербовое Отделение производство об изготовлении роду Сибиряковых диплома на дворянство с поставлением в известность, что по отзыву Московского Губернского Правления 31 июля 1869 года за № 14354 Коллежский Советник Сибиряков умер. Из означенного выше производства видно, что 27 ноября 1851 года Коллежский Асесор Яков Антонов Сибиряков с сыном Сергеем (в 1835 г. бывшим Надворным Советником) утверждены в дворянском достоинстве и заключено выдать сему последнему диплом. Сергей Яковлев Сибиряков имеет по родословной сына Александра и брата Петра, которые по смерти его сказали свои пожелания взять диплом.

Герольдмейстер предписанием от 5 ноября 1870 года № 185274 Управляющему Гербовым Отделением, вследствие рапорта Коллежского Советника Шольца от 27 августа 1870 года № 238, возвращая при сем дело об изготовлении Сибирякову диплома на дворянское достоинство, поставлял его в известность, для надлежащего распоряжения, что Московское Губернское Правление отношением от 29 минувшего октября за № 15186 уведомило Герольдмейстера, что из рода Сибиряковых в настоящее время состоит в живых только жена Майора Ольга Сергеева Померанцева, урожденная Сибирякова, которая получить из Департамента Герольдии диплом на дворянское достоинство Сибиряковых не находит для себя нужным.

• РГИА, ф.1343, оп.29, д.2840 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве рода Сибиряковых», слушано 27 ноября 1854 г., 22 декабря 1855 г.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1587 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О гербе дворянину Сибирякову», кончено 8 июня 1858 г.


Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 27206):
Сибиряковы, фамильный герб
Источник: Vector-Images.com / Геральдика.ру

См. также:
Герб Сибирякова (пожалован Михаилу Сибирякову, коллежскому ассесору), ОГ, ч. 1, с. 127

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Сибиряковых
log in