Герб рода дворян Полидоровых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Полидоровых

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб потомства Ивана Федоровича Полидорова, статского советника

Страница 1
Герб рода дворян Полидоровых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Полидоровых, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Полидоровых

В серебряном щите увенчанная золотою короною лазуревая сирена с двумя хвостами, держащая их обеими руками. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее – лазуревое, а крайние – серебряные. Намет серебряный, подложенный лазурью. Девиз: «Верностью и постоянством» лазуревыми буквами на серебряной ленте.

Определением Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии, состоявшимся 30 сентября 1915 года, признан в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги Лейтенант Владимир Иванов Полидоров, по чину Коллежского Ассесора, полученному дедом его, Иваном Федоровым Полидоровым 17 июня 1841 года.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1368, л.3 (рис.), лл.4 и об.


Комментарии и дополнительные сведения:

Лейтенант флота Владимир Иванов Полидоров обратился 23 февраля 1917 года со следующим Прошением в Департамент Герольдии Правительствующего Сената:
«Определением Правительствующего Сената от 12 октября 1915 года за № 4692 я признан в потомственном дворянстве по заслугам деда моего, Ивана Федоровича Полидорова.
Настоящим имею честь просить об определении мне родового дворянского герба. Дядя мой Порфирий Иванович Полидоров по личным его заслугам (по получению ордена Св. Владимира 4 ст.) исхлопотал себе и своему потомству дворянство и родовой герб, который и был ему определен по указу Его Императорского Величества Правительствующим Сенатом 23 апреля 1892 года.
Герб этот на серебряном щите имеет лазуревую двухвостую сирену с дворянской короной; верхняя часть щита красная с золотым рожком. Намет герба лазуревый с серебром, украшен сверху шлемом с дворянской короной и орлиными перьями. Внизу герба девиз: «Верностью и постоянством».
Ввиду принадлежности моей к тому же роду дворян Полидоровых, по младшей линии, прошу по возможности сохранить тот же герб, за исключением верхней части, которая дана по личным заслугам дяди (по службе его в почтовом ведомстве). Средняя часть щита, двухвостая сирена, равно и девиз представляют собой основные эмблему рода, которые желательно сохранить полностью.
Ввиду того, что дворянство мое признано по заслугам деда, то есть по времени раньше чем дворянство дяди, прошу в щите ограничится лишь главной эмблемой, сиреной, а буде это признано невозможным, то поместить в верхней части щита на лазуревом поле серебряный меч, перевитый змеею, как символы службы деда, отца и моей в Морском Ведомстве, т. е. принадлежности к военному сословию, а также медицинской службы моего деда, по какой он и получил права на потомственное дворянство.»

По указу Временного Правительства Правительствующий Сенат 22 августа 1917 года
• Слушали: прошение лейтенанта Владимира Иванова Полидорова об утверждении герба его рода и выдаче ему копии с него.
• Справку, по коей оказалось, что определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 30 сентября 1915 года, лейтенант Владимир Иванов Полидоров, по полученному дедом его, статским советником Иваном Федоровым Полидоровым, чину коллежского ассесора в 1841 году, признан в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода лейтенанта Владимира Иванова Полидорова, представить его установленным порядком на утверждение Правительствующего Сената и по воспоследовании такового, выдать просителю копию с него, о чем для объявления просителю по месту его службы на эскадренном миноносце «Забияка» послать указ.
Для изготовления герба к делам Обер-Прокурора Третьего Департамента передать копию с сего определения и все производство по сему делу.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.
Исполнено 1 сентября 1917 года.

В журнале Гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 5 октября 1917 года за № 28 записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Полидоровых, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената, по Третьему Департаменту, 22 августа 1917 года.
Приказали: изготовив по составленному рисунку проект герба рода дворян Полидоровых представить таковой на утверждение Правительствующего Сената.

«Изображенная в гербе дворян Полидоровых сирена составляет родовую эмблему, внесенную в герб старшей ветви того же рода (Общий Гербовник дворянских родов Российской Империи ч. XV, лист III) .»

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 6 октября 1917 года № 238 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Полидоровых согласно прилагаемых проекта и описания.
Согласно [карандашной] пометке :
Заказ не выполнен. 25 июня 1918 г.

Дело 1-й Экспедиции Третьего Департамента Правительствующего Сената «По прошению Полидорова» от 22.08.1917
• РГИА, ф.1343, оп.36, д.19708

Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената «О составлении и представлении на утверждение Правительствующего Сената герба рода дворян Полидоровых» от 05.09.1917
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1368

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

ПОЛИДОРОВ Владимир Иванович родился 4 июня 1890 г. Окончил Морской корпус в 1909 г. Мичман (1910). Произведен в лейтенанты 6 декабря 1913 г. Занимался созданием новых систем минной стрельбы. После 1917 г. в Вооруженных силах Юга России, по другим данным – в 1918 г. эмигрировал в Великобританию, в том же году переехал во Францию. Впоследствии жил в США. В 1950 в журнале «Морские записки» опубликовал «Воспоминания морского офицера» (на английском языке). Умер 21 декабря 1964 г. в Вашингтоне.
• Волков С.В. Офицеры флота и морского ведомства: Опыт мартиролога М., Русский путь, 2004
• СПИСОК офицерских чинов русского императорского флота. ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ВТОРОГО. Составитель В. Ю. Грибовский (http://www.petergen.com)
• Российское зарубежье во Франции, 1919-2000: биогр. слов.: в 3 т./ под общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. -М.: Наука; Дом-музей Марины Цветаевой, 2008-2010 –т.2

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода дворян Полидоровых
log in