Герб Чмелевых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Чмелевых

(Ильи Филатовича Чмелева, штаб-ротмистра)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб Ильи Филатовича Чмелева, штаб-ротмистра

Страница 1
Герб Чмелевых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Чмелевых, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Щит разделен надвое, в верхней половине в голубом поле золотая шестиугольная звезда. В нижней половине, в серебряном поле перпендикулярно означена городовая красного цвета стена и на ней горизонтально шпага с изображением ордена Св. Анны. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с тремя страусовыми перьями и на оных согбенная в латах рука. Намет на щите красный, подложенный золотом.

Описание и изображение герба в формуляре диплома на дворянское достоинство штаб-ротмистра и кавалера Ильи Чмелева.
• РГИА, ф.1343, оп.32, д.2464, лл.5–7, л.6 (рис.)

Материал предоставил Александр Николаевич Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».


Комментарии и дополнительные сведения:

В формуляре диплома на дворянское достоинство штаб-ротмистру и кавалеру Илье Чмелеву указано:
«Штаб-Ротмистр и Кавалер Илья Чмелев в 1809 году из 2 Кадетского Корпуса выпущен в Елисаветградский Гусарский полк Корнетом, 1812 ноября 9 произведен Поручиком, 1816 апреля 8 по Высочайшему повелению за болезнию уволен от службы Штаб-Ротмистром. Во время сей службы был в походах: в 1809 июня с 9 ноября по 17 в Галиции, в 1812 в сражениях против французских войск, июня 23 при селении Кочержишках, июля 14 при Витебске, 15 при отступлении от Островка к Витебску, августа 7 при Смоленске, 25 и 26 при селении Бородине, сентября 10, 13, 17 и 22 при деревне Тарутине, потом в отряде Генерал–Лейтенанта Дорохова в беспрестанных сражениях: октября с 21 ноября по 1 в преследовании неприятеля до местечка Красного и в сражении при оном с 3 по 8-е, а потом в прследовании французов за границей; в 1813 году августа 25 и 26 в действии при селении Деневиц, 27 в прогнании неприятеля до крепости Торгау, при чем французская колонна разбита, а остальные взяты в плен и за отличие в сем сражении пожалован орденом Св. Анны 4 степени, октября 6 при городе Лейпциге в генеральном сражении и за отличие в сем сражении награжден орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира 4 степени с бантом, ноября с 20 по 30 при городе Гарбурге при содержании аванпостов в ежедневной с неприятелем перестрелке, оттоль в марше до реки Рейна и по переправе через оную 1814 января с 3 в преследовании неприятеля, февраля 18 при городе Суасоне, в сражении при местечке Сент-Дизье с французскими войсками, 1815 марта с 27 в заграничных походах в Австрийской Империи, с 22 мая в Баварском Королевстве, июня с 4 в Виртембергском владении, с 27 сентября по ноябрь обратно в пределы Польского Царства.»

Уволенный от воинской службы штаб-ротмистр и кавалер Илья Филатов сын Чмелев обратился в июне 1816 г. с прошением на имя Государя Императора Александра Павловича, в котором сообщал,
что он в службу вступил в 2 февраля 1809 года в Елизаветградский Гусарский полк и происходя по службе чинами 8 апреля 1816 года по Высочайшему повелению за болезнию уволен от службы штабс-ротмистром; в течение службы за разные походы и сражения с неприятелем он награжден орденами Св.Анны четвертой степени и Св.Равноапостольного князя Владимира четвертой степени с бантом,
но на дворянское достоинство, приобретенное службою и орденами, диплома и герба пожаловано Просителю не было, почему, прилагая указ об отставке его от службы,
Всеподданнейше просил, дабы Высочайшим указом повелено было сие прошение в Герольдию принять и на дворянское достоинство пожаловать Диплом и Герб.

Дело по прошению штаб-ротмистра и кавалера Ильи Чмелева о выдаче ему на дворянское достоинство диплома и герба слушано Герольдией 27 июня 1816 года.
Определено: сочинив формуляр и герб просителю Чмелеву, доложить Правительствующему Сенату.

Правительствующий Сенат в общем собрании первых трех Департаментов 27 октября 1816 года, рассмотрев прошение штаб-ротмистра и кавалера Ильи Чмелева о пожаловании ему диплома и герба,
Приказали: поскольку проситель состоит в дворянском достоинстве, то сочиненный ему в Герольдии формуляр Диплома и Герб, переписав с обыкновенным украшением, взнесть к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию.

В журнале Герольдии от 5 июля 1843 года между прочим заключено:
дело о выдаче Штаб-Ротмистру и Кавалеру Илье Чмелеву диплома на дворянское достоинство зачислить оконченным и вместе с изготовленным в листах дипломом сдать для хранения в Архив Герольдии.

Диплом был изготовлен в листах и хранился в Герольдии; подписан не был.
Дело это окончательно решено.

• РГИА, ф.1343, оп.32, д.2464 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Штабс–Ротмистра Чмелева о пожаловании ему на дворянское достоинство Диплома и Герба», началось 27 июня 1816 г., слушано Герольдией 27 июня 1816 г., слушано Сенатом 27 октября 1816 г.

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Чмелевых
log in