О гербе Ясновских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

О гербе Ясновских

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Аутотентичное описание герба (в дореформенной орфографии):


Комментарии и дополнительные сведения:

Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марьи Павловны Духовник Протоиерей и Кавалер Никита Игнатьев сын Ясновский обратился 13 октября 1836 года с прошением на имя Государя Императора Николая Павловича, в котором изъяснял, что
• на основании Св. Зак. том IX о состоянии званий в государстве ст. 16 и 28 состоит с потомством в дворянском достоинстве и желает получить на оное диплом и герб,
• и Всподданнейше просил, дабы Высочайшим указом повелено было сие прошение в Герольдии принять и ему, Просителю, на дворянское достоинство с потомством пожаловать диплом и герб.
Прошение поступило в Герольдию 12 ноября 1836 года.

Герольдиею по прошению Протоиерея и Кавалера Никиты Ясновского о пожаловании ему на дворянское достоинство диплома и герба 13 ноября 1836 года
• Определено: поелику Протоиерей Никита Ясновский по Всемилостивейше пожалованным ему орденам состоит в дворянском достоинстве, то Герольдия, признавая его на основании свода Законов тома IX зак. о сост. ст. 16 и 28 имеющим право на получение диплома и герба, полагает доложить о сем Общему Собранию Правительствующего Сената согласно установленному порядку.

По поступившему в Герольдию 12 ноября 1836 года прошению Протоиерея и Кавалера Никиты Игнатьева сына Ясновского о пожаловании ему с потомством на дворянское достоинство диплома и герба было Герольдии докладывано 13 того же ноября и
• определено доложить оное Общему Собранию Правительствующего Сената, резолюциею коего 12 февраля 1837 года состоявшегося, заключено изготовив ему, Ясновскому, на дворянское достоинство диплом и герб, поднести к Высочайшему подписанию; вследствие каковой резолюции изготовлены листы для диплома, но по непредставлении им следующих денег, совершенное окончание оного остановилось.
Сентября 27 дня 1838 года

Журналом Герольдии 5 июля 1843 года между прочим заключено:
• дело о выдаче Протоиерею Никите Ясновскому диплома на дворянское достоинство по неимению дальнейшего хождения и по непредставлению им следующих на переплет диплома денег зачислить решенным и сдать для хранения в Архив Герольдии; в случае же явки объявить ему, что ежели желает получить диплом, представил бы потребные для сего деньги вновь.
Подлинный за подписанием Присутствия Герольдии.

Дело сие окончательно решено.
Диплома изготовляемо не было.

• РГИА, ф.1343, оп.34, д.2963 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Протоиерея и Кавалера Никиты Ясновского о пожаловании ему на дворянство диплома и герба», слушано Герольдиею 12 ноября 1836 г., решено Герольдиею 13 ноября 1836 г., решено Сенатом 12 февраля 1837 г.

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

О гербе Ясновских
log in