О гербе Шведера
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

О гербе Шведера

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.


Комментарии и дополнительные сведения:

Командир Сибирского Инженерного Округа и начальник инженеров Отдельного Сибирского Корпуса, инженер генерал–майор Борис Иванов сын Шведер обратился 8 июля 1847 года с прошением на имя Государя Императора Николая Павловича, в котором он сообщал, что
• в службу вступил в 1802 году колоновожатым в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, и происходя по порядку чинами, в 1846 году пожалован за отличие по службе в чин генерал–майора, коим приобрел потомственное дворянство и по его просьбе 16 мая 1833 года внесен с семейством в ТРЕТЬЮ часть Дворянской родословной книги Санкт–Петербургской губернии, но диплома и герба на оное не имеет, почему, представляя при сем список о службе и на изготовление помянутого диплома и герба пошлинные деньги,
• просил, дабы повелено было сие прошение принять и ему, Просителю, на дворянское достоинство с потомством пожаловать Диплом и герб.
К поданию надлежит в Герольдию Правительствующего Сената.
Сие прошение сочинял сам проситель, а набело переписывал Омской Инженерной команды писарь 3–го класса Архип Яковлев сын Подкожурников.
Инженер генерал–майор Борис Иванов сын Шведер руку приложил.

Командир Сибирского Инженерного Округа и начальник инженеров Отдельного Сибирского Корпуса, инженер генерал–майор Шведер рапортом в Герольдию Правительствующего Сената № 1642 от 8 июля 1847 года доносил, что вместе с этим рапортом он отправил на имя Его Императорского Величества прошение, по Герольдии Правительствующего Сената, о пожаловании на дворянство диплома и герба, при сем в рисунке представленного, который желает сохранить в том виде, в каком пользовались его предки.
На листе по вертикали левого края надпись:
«При сем два приложения и рисунок герба \подпись\»

По указу Его Императорского Величества, Правительствующего Сената Герольдия 12 августа 1847 года слушали:
• Во 1–х: прошение Командира Сибирского Инженерного Округа и начальника инженеров Отдельного Сибирского Корпуса, инженер генерал–майора Бориса Иванова сына Шведера, полученное с почтою 27 июля, в котором объясняя, что в 1846 году пожалован за отличие по службе в настоящий чин, по коему приобрел потомственное дворянство и по просьбе его 16 мая 1833 года внесен с семейством в ТРЕТЬЮ часть Дворянской родословной книги Санкт–Петербургской губернии, но диплома и герба на оное не имеет, почему представляя при сем прошении копию с формулярного о службе своей списка (на простой бумаге) и на изготовление помянутых диплома и герба пошлинные деньги, просит о пожаловании ему на дворянское достоинство диплома и герба.
• Во 2–х: рапорт в Герольдию его же Шведера от 8 июля 1847 года за № 1642, при котором в дополнение к вышеозначенному прошению, представляет описание герба и происхождение предков своих и рисунок герба на простой же бумаге.
• Приказали: как при настоящих прошении и рапорте генерал–майора Шведера не приложено, согласно 3722 и 3723 ст. Х т. св. зак. гражд. изд. 1842 г. , копий с документов на установленной гербовой бумаге; 3728 статьей того же тома установлено: «когда прошение, объявление или другой какой–либо документ или бумага поданные или присланные через почту от частного лица, окажутся писанными хотя и на гербовой бумаге, но низшего противу установленного достоинства или в приложениях не будет соблюдено правила в ст. 3722 и 3723 поставленного, то таковые прошения с приложениями оставляются без действия и без всякого по оным производства»,
а потому то Герольдия
• Определяет: на основании 3722, 3723 и 3728 ст. X т. св. зак. гражд. изд. 1842 г. настоящее прошение и рапорт генерал–майора Шведера оставить без действия и без всякого по оным производства; приложенные же при них документы как то: копию с формулярного списка, описание герба и происхождения предков Шведера и рисунок герба возвратить ему, Шведеру, по жительству его в г. Омске чрез Тобольское Губернское Правление.

Исполнено предписанием Герольдии от 12 сентября 1847 года за № 361.
Дело это окончательно решено и исполнено.

• РГИА, ф.1343, оп.33, д.703 Дело Временного Присутствия Герольдии Правительствующего Сената «По рапорту Санктпетербургского Дворянского Депутатского Собрания о дворянском происхождении рода Шведера», началось 2 октября 1833 г., решено 27 июня 1840 г., слушано 19 июня 1847 г., 12 августа 1847 г.

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

О гербе Шведера
log in