Герб Шведовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Шведовых

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Страница 1
Герб Шведовых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Шведовых, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение герба в формуляре диплома на дворянское достоинство 5–го класса Петра Шведова.

Щит разделен горизонтально на двое, в верхней половине щита в красном поле крестообразно положены две шпаги остроконечиями вверх обращенные, в нижней половине в голубом поле посредине ключ и четыре золотые шестиугольные звезды. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом и короною с тремя на оной страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный подложенный серебром и золотом.
• РГИА, ф.1343, оп.33, д.713, лл.8–14об., л.12 (рис.)

Материал предоставил Александр Николаевич Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».


Комментарии и дополнительные сведения:

В формуляре диплома на дворянское достоинство 5–го класса Петра Шведова указано:
«Пятого класса Петр Шведов в службу вступил 1781 января 4 дня в Тульский пехотный полк Подпрапорщиком, 1782 сентября 22 сержантом, 1786 декабря 8 отставлен Прапорщиком, 1789 сентября 27 принят в службу в штат Московской Управы Благочиния, 1790 августа 13 из оной в Московский Гренадерский полк, 1791 августа 5 подпоручиком, 1793 ноября 5 Поручиком в оном же полку, 1797 февраля 24 в штат комиссариатский, 1799 декабря 22 цалмейстером, 1800 апреля 19 в 9 класс, 1809 апреля 20 пожалован 8 класса, 1810 ноября 7 по Высочайшему повелению за отличное усердие по службе дозволено носить мундир, 1815 августа 10 в 7 класс, 1820 марта 28 за усердие в службе пожалован кавалером ордена Св. Равноапостольного Князя Владимира 4 степени, того ж года июня 4 по Высочайшему указу за усердную службу произведен в 6 класс со старшинством со дня выслуги в прежнем чине узаконенных лет, 1827 мая 24 пожалован в 5 класс и всегда к службе оказывал усердие, но на дворянское достоинство диплома и герба пожаловано ему не было.»

Штата Комиссии Московского Комиссариатского депо комиссионер 6–го класса Петр Алексеев Шведов обратился в октябре 1823 г. с прошением на имя Государя Императора Александра Павловича, в котором он сообщал,
• что по Всемилостивейше пожалованным Его Императорским Величеством настоящему штаб–офицерскому чину и орденам, состоит в дворянском достоинстве,
а как на оное достоинство не имеет герба и диплома, то представляя при сем с формулярного списка о службе его копию и следующие в казну деньги,
• Всеподданнейше просил, дабы Высочайшим Его Императорского Величества указом велено было сие прошение Правительствующего Сената в Герольдию принять и сочинив на дворянское достоинство герб, выдать оный с дипломом.
К поданию надлежит Правительствующего Сената в Герольдию.

Журналом Герольдии 5 июля 1843 года между прочим заключено:
дело о выдаче 5–го класса Петру Шведову диплома на дворянское достоинство зачислить оконченным и вместе с изготовленным в листах дипломом сдать для хранения в архив Герольдии. В случае же его Шведова явки объявить, что он должен, буде желает получить диплом, возобновить о том просьбу и представить требуемые для сего деньги вновь.
Подлинный за подписанием присутствия Герольдии.

Диплом был изготовлен в листах и хранился в Герольдии; подписан не был.
Дело это окончательно решено.

• РГИА, ф.1343, оп.33, д.713 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Комиссионера 6 класса Петра Шведова о пожаловании ему на дворянское достоинство диплома и герба», решено Герольдией 15 октября 1823 года, решено Сенатом 15 января 1826 г., слушано Герольдией 4 июля 1827 г., решено 31 января 1841 г.
Диплом изготовлен в листах и хранится в Герольдии. Определение Сената при деле Белокопытова.

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован в © 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Шведовых
log in