Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.
» На главную страницуГерб рода Шпикуловых(самобытный, по прошениям отставного поручика Ивана Мироновича Шпикулова) Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники. Комментарии и дополнительные сведения: Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Задать вопрос по гербу или дополнить сведения › см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру»
| ||||
|
Отставной поручик Иван Миронов сын Шпикулов обратился в ноябре 1821 года с прошением на имя Государя Императора Александра Павловича, в котором он,
• представляя выданное из Тамбовского Дворянского Депутатского Собрания Свидетельство о том, что род Шпикуловых внесен в шестую часть Дворянской родословной книги Тамбовской губернии,
• сообщал, что герб фамилии Шпикуловых от древности затерян,
• потому Всеподданнейше просил, дабы Высочайшим Указом повелено было принадлежащим фамилии Шпикуловых гербом его, Просителя, по установленному порядку снабдить.
Сие прошение подать и герб получить Проситель доверял надворного советника Леонида Николаевича Львова дворовому человеку Тимофею Иванову сыну Чернышову.
Прошение принято Герольдией 22 марта 1822 года, вх. № 2604.
Герб фамилии Шпикуловых
«Описание полей у фигур на гербе находящихся, щит разделен поперек на две части, из коих одна часть щита имеет красное поле, в оном изображено две золотых звезды, сбоку облако из коего простирается молния золотого виду; правая часть голубого виду в коей означает якорь внизу обвитый змеею. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с военною арматурою.
К описанию Поручик Иван Миронов сын Шпикулов руку приложил.
Что сей герб с означенным описанием Тамбовской губернии Борисоглебского уезда помещиком Поручиком Иваном Мироновым сыном Шпикуловым действительно употребляется и предками его употреблялся в том Свидетельствую и подписуюсь 1807 года ноября 12 дня Борисоглебский Уездный Предводитель Дворянства Коллежский Ассесор Александр Никитинев сын Оленин.
В том же свидетельствуя подписуюсь Борисоглебского уезда помещик Поручик Михаил Степанов сын [подпись неразборчива].
В том же свидетельствуя подписуюсь Борисоглебского уезда помещик Премьер Майор Карл Степанов сын [подпись неразборчива].
В том свидетельствую и подписуюсь Борисоглебской помещик Сенатский Регистратор Александр Иванов сын [подпись неразборчива].»
Тамбовское Губернское Правление рапортом от 31 декабря 1822 года за № 55675 в Герольдию Правительствующего Сената сообщало, что Губернское Правление, слушав отношение Герольдии от 25 августа 1822 года за № 5081, требующее объявить отставному поручику Ивану Шпикулову, что она, Герольдия, не имея в виду всех актов, утверждающих род его в дворянском достоинстве не может приступить к внесению фамилии его в Гербовник,
• Определило: о объявлении о сем поручику Шпикулову с изъяснения сего отношения, предписав Тамбовской Полиции указом, и Герольдию уведомить.
Рапорт поступил в Герольдию 9 февраля 1823 года.
По доверенности поручика Ивана Миронова сына Шпикулова, надворного советника Львова служитель Тимофей Иванов сын Чернышев обратился в феврале 1823 года с прошением на имя Государя Императора Александра Павловича, в котором сообщал, что
• прапрадед верителя Фома Игнатьев сын Шпикулов по ввозной 7140 года (1631–1632 гг.) грамоте жалован имением в Ряжском уезде, что ныне Тамбовской губернии Борисоглебской округи, которое переходя по нисходящей линии было во владении за отцом верителя майора Мироном Марковым Шпикуловым, а ныне находится в действительном владении верителя, как из прилагаемых при сем свидетельств явствует.
По каковому владению предковским имением род их Шпикуловых Тамбовским Дворянским Депутатским Собранием признан в древнем дворянстве и внесен в шестую часть родословной книги.
• Почему всеподданнейше просил, дабы Высочайшим Указом повелено было герб верителя внести в Гербовник и о том дать знать Тамбовскому Дворянскому Депутатскому Собранию.
Прошение писал со слов просителя и переписывал титулярный советник Евстафий Михайлов сын Аврамов.
К сему прошению служитель надворного советника и кавалера Леонида Львова Тимофей Иванов сын Чернышов руку приложил.
Прошение принято Герольдией 14 февраля 1823 года.
Тамбовской губернии Борисоглебского уезда помещик поручик Николай Иванов сын Шпикулов обратился 27 сентября 1824 года с прошением на имя Государя Императора Александра Павловича, в котором сообщал, что
• родитель его поручик Иван Миронов сын Шпикулов, происходя из древней фамилии от родоначальника своего Фомы Шпикулова, пожалованного Царем и Великим Князем всея России МИХАИЛОМ ФЕДОРОВИЧЕМ в 7140–м (1631–1632) году поместьем, что и по коленной росписи значится.
А потому и внесен он, родитель Просителя, со всем родом в шестую часть Дворянской родословной книги Тамбовской губернии, но, не имея у себя фамильного герба, просил Герольдию в ноябре месяце 1821 года о выдаче оного; которая по непредставлению актов, утверждающих достоинство рода Шпикуловых, как ему, родителю, так и его сыну, родному брату Просителя майору и кавалеру Александру Иванову сыну Шпикулову, в той просьбе их отказала.
По предписанию министра юстиции и кавалера князя Дмитрия Ивановича Лобанова–Ростовского, объявленного чрез Тамбовского Губернского Прокурора, что если просители желают, дабы фамилия их внесена была в Гербовник, то бы представили акты в подлиннике или в засвидетельствованных копиях – вследствие чего Проситель, за слабостию здоровья родителя и за отсутствием брата, будучи старшим сыном, требуемые документы о достоинстве рода Шпикуловых, засвидетельствованные Тамбовским Дворянским Депутатским Собранием, при сем представлял и Всеподданнейше просил,
• дабы Высочайшим Указом повелено было фамилию Шпикуловых внесть в Гербовник и выдать Герб, и обо всем учинить, как закон повелевает.
Прошение принято Герольдией 10 октября 1824 года.
Согласно протоколам Герольдии 1822 – 1824 гг.:
Отставной поручик Иван Миронов сын Шпикулов, предоставя при прошении свидетельства Тамбовского Дворянского Депутатского Собрания и рисунок герба, просил о внесении оного в Гербовник.
В свидетельстве, данном из Тамбовского Дворянского Депутатского Собрания поручику Ивану Шпикулову значилось, что он подлинно из дворян и состоит внесенным в шестую часть Дворянской родословной книги по представленным доказательствам.
Как по прежде поданной просьбе от поручика Ивана Шпикулова о внесении рода его в Гербовник, Герольдия сообщила от 28 августа 1822 года Тамбовскому Губернскому Правлению, дабы оное объявило ему, Шпикулову, что Герольдия не имея в наличии всех актов, утверждающих род его в дворянском достоинстве, не может приступить ко внесению фамилии его в Гербовник,
но он, Шпикулов, при вторично поданной на Высочайшее имя просьбе, представляя одно свидетельство, данное ему из Тамбовского Дворянского Депутатского Собрания, не представил в подлиннике или в засвидетельствованных копиях тех актов, коими утверждается дворянство его, то Герольдия и по оному его прошению приступить ко внесению рода его в Гербовник не может, о чем для объявления ему в Тамбовское Дворянское Депутатское Собрание сообщение послано 3 мая 1823 года.
Ныне же поручик Шпикулов, представя при прошении выданные ему из Тамбовского Дворянского Депутатского Собрания: 1) копии с ввозной Грамоты 7140 (1631–1632) года, данную Фоме Шпикулову на владение поместьем, состоящим в Ряжском уезде; 2) свидетельство, удостоверяющее, что поручик Николай Иванов сын Шпикулов действительно происходит от предка Фомы, сына Фомина сына Арона, сына Аронова сына Марка, сына Маркова сына Мирона, сына Миронова сына Ивана,
и просит фамилию его внести в Гербовник.
• Определено: по двум прошениям отставного поручика Ивана Шпикулова сообщаемо было в Тамбовское Дворянское Депутатское Собрание, что по резолюции Герольдии 15 октября 1824 года внесение герба рода Шпикуловых в Гербовник отложено.
Дело это окончательно решено.
• РГИА. Ф.1343. Оп.33. Д.2473 Дело Герольдии Правительствующего Сената «О дворянском происхождении Шпикулова и о внесении герба рода его в Гербовник (Не внесен)», началось 10 октября 1824 года, решено 15 октября 1824 года.