Герб Смеловских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Смеловских

(Даниила Смеловского, надворного советника)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Описание герба (блазон):

Щит разделен на четыре части, из коих в первой и четвертой в серебряном поле означены по две красного цвета полосы и на них по одной ветви с плодом, обращенные диагонально к правому верхнему углу. Во второй и третьей частях в голубом поле изображены по одной золотой шестиугольной звезде и под ними по одному серебряному стропилу. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите серебряный и красный, подложенный голубым и золотом.

Изображение и описание герба из формуляра диплома на дворянское достоинство надворного советника Данило Смеловского.
• РГИА, ф.1343, оп.29, д.4200, лл.24–26об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:


Комментарии и дополнительные сведения:

В формуляре диплома на дворянское достоинство надворного советника Данило Смеловского указано:
«Надворный Советник Данила Смеловский в статскую службу вступил в 1775 году; и производим: 1785 июня 28 в Новгородско-Северской казенной палате Коллежским Протоколистом, в 1788 в Новоместск Уездным Казначеем, 1796 мая 20 в Волынском Губернском Правлении Губернским Секретарем, в 1797 Малороссийской губернии в город Конотоп Земским Комиссаром, 1799 июня 22 Титулярным Советником, 1801 января 29 Коллежским Асессором, 1806 июля 12 в Таврическое Губернское Правление Советником, 1808 декабря 31 Надворным Советником, 1809 октября 18 в Крымскую соляную экспедицию Кассиром и всегда к службе оказывал усердие, но на дворянское достоинство, приобретенное службой и чином его, диплома и герба пожаловано ему не было.»

• РГИА, ф.1343, оп.29, д.4200 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению сына Надворного Советника Смеловского о выдаче ему свидетельства на дворянство (Диплом по чину)», началось 6 февраля 1813 г., решено 20 февраля 1813 г., 17 июня 1815 г., 27 августа 1815 г.

Правительствующему Сенату в Общем Первых Трех Департаментов Собрании от Герольдии 1815 года августа 27 дня
• докладывано: по прошению Надворного Советника Даниила Смеловского, вступившего в службу в 1775 году, а в 1808 году произведенного из Коллежских Ассесоров в настоящий чин, о пожаловании ему на дворянское достоинство, приобретенное службою и чином его, диплома и герба.
Причем от Герольдии представлен был на апробацию Правительствующего Сената сочиненный ему, Просителю, на дворянское достоинство формуляр диплома с изъяснением службы и происхождения чинами, и гербом.
По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат
• приказали: поелику проситель Надворный Советник Данило Смеловский по службе и чинам его на основании узаконений в дворянской грамоте изображенных состоит в дворянском достоинстве, то сочиненный ему в Герольдии формуляр диплома и герб, переписав с обыкновенным украшением, взнесть к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

• РГИА, ф.1343, оп.19, д.4083 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Войскового Старшины Александра Грекова, о пожаловании ему с братом на Дворянское достоинство Диплома и Герба», слушано Герольдией 11 апреля 1816 года и Сенатом 5 мая того же года.


Разное:
Герб Лещиц, приложенный к Прошению на Высочайшее имя от 28.06.1814 Даниила Яковлевича Смеловского, как потребляемый в роде Смеловских.
Источник: РГИА, ф.1343, оп.29, д.4200, л.23
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Смеловских
log in