Герб рода Телепневых внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 11
Описание герба (блазон):
Щит разделен на четыре части, из коих в первой в золотом поле изображен черный одноглавый Орел в Короне, имеющий в лапе длинный золотой Крест. Во второй в голубом поле золотая звезда. В третьей в красном поле выходящая из облака рука в серебряных латах с мечем. В четвертой части в серебряном поле находится Олень. Щит покрыт мантиею и шапкою принадлежащими Княжескому достоинству. Как шапка так и мантия Княжеские дворянскому роду Телепневых присвоены потому, что оный род происходит от князей Черниговских, как ниже сего явствует.
Род дворян Телепневых происходит от Князей Черниговских. В родословной Князей Черниговских, находящейся в бархатной и других родословных книгах показано, что сын Российского Великаго Князя Владимира Святославича крестившаго Русскую землю, Великий Князь Ярослав Владимирович, посади сына своего Великаго Князя Святослава Ярославича на Чернигов, и от него пошли Князья Черниговские. Великий Князь Михаил Всеволодович Черниговский, правнук помянутого Великаго Князя Святослава Ярославича, имел пятаго сына именем Князя Юрия прозванного Торуским и Оболенским, у коего был третий сын Князь Константин Юрьевичь Оболенской; а оный Князь Константин имел внука Князя Василья Ивановича по прозванью Телепня. От сего Князя Василья Телепия произшедшие потомки дворяне Телепневы многие Российскому Престолу служили боярами и в иных знатных чинах и жалованы были от Государей в 7134/1626 и других годах поместьями. Все сие доказывается сверх Истории Российской, бархатною книгою, справкою Вотчинного Департамента и родословною Телепневых.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Телепневы — дворянский род, происходящий, согласно Общему Гербовнику, от князей Телепневых-Оболенских, а по росписи, поданной Телепневыми в разряд в конце XVII в. — от польского выходца Степана Телепнева.
Род Телепневых внесён в VI часть дворянских родословных книг Костромской, Московской, Орловской и Ярославской губерний.