Герб фон Гольдбах
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб фон Гольдбах

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Страница 1
Герб фон Гольдбах, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб фон Гольдбах, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Изображение и истолкование герба фамилии фон Голдбаха

Щит в котором поле разделяется горизонтально верхняя половина красной, а нижний черной, в середине которого по перечь течет золотый ручей, оно представлено потому, что он составляет фамилию сию ибо на немецком языке Гольд значит золото, а бах ручей, а два сии слова поставленные вместе составляют Золотой ручей.
Якорь о трех лапах, у которого оба кольцы золотые, а протчее все белое оной изъявляет что в прошедшие времена один из предков сей фамилии был начальником флота.
Верх латы на коронованном шишаке между двумя рогами из которых передний красный, а задний черный, стоит увенчанный золотою коронкою арап, без рук и ног оной означает герб древних воинов, сей фамилии, которыя изображали оной на своем щите, передняя крышка шишака желтая, и черная, а задняя белая и красная.
• РГИА, ф.1343, оп.46, д.1124, л.5

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.


Комментарии и дополнительные сведения:

Определением Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания от 22.12.1789 признаны в потомственном дворянском достоинстве: Франциск-Иосиф (Франц) Антонович фон Гольдбах (1739 – до 1823), Саксонский дворянин и кавалер Золотой Шпоры (грамота Римского Папы Пия VI от 22.12.1775), граф Святого Престола (грамота от 18.07.1793), состоящий в вечном Российской Империи подданстве с 1789 г., отставной капитан, затем судья Лихвинского уездного суда, жена его Франциска-Мария (Франциска Ивановна), ур. Вольф и сын Николай (род.1775), воспитанник Морского кадетского корпуса.
Но поскольку недвижимого имения за ним в Санктпетербургской губернии не имелось, то внесение его рода в Дворянскую родословную книгу было отложено.
Внесены в IV часть Дворянской родословной книги Санктпетербургской губернии определением Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания от 28.01.1794, дворянская грамота за № 218.

• РГИА, ф.1343, оп.46, д.1124 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О возведении в графское достоинство рода Гольдбах», начато 1878 г. (по Калужской и Санкт-Петербургской губ.)

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб фон Гольдбах
log in