Герб Монастерли
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Монастерли

(по прошению надворного советника Степана Монастерли)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Описание герба (блазон):

Описание герба в переводе жалованной Грамоты Императора Фердинанда III 7 февраля 1646 года Петру Монастерли и братьям его Урбану и Дмитрию на дворянское достоинство Венгерского Королевства.

Герб, состоящий из военного щита.
В поле небесного цвета на коем изображен обращенный в правую оного сторону желтоватой лев на большом камне с отверстым ртом и высунувшимся языком красноватого цвета. Хвост его загнутый вверх представляется раздвоенным. Он, устремляя левую переднюю ногу на растерзание, а правой держа саблю поддерживается на задних расширенных между собой ногах.
В щите усматривается военный с решеткою или отверстой шишак и с распростертыми крылами [неразборчиво], стоящий обеими ногами на королевской короне и держащий во рту своем красный крест. Около коего изображено блестящее солнце, луна а сверху оного золотая звезда.

• РГИА, ф.1343, оп.32, д.136, стр.14-16об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:

Изображение герба в жалованной Грамоте Императора Фердинанда III 7 февраля 1646 года Петру Монастерли и братьям его Урбану и Дмитрию на дворянское достоинство Венгерского Королевства.
Источник: РГИА, ф.1343, оп.32, д.136, стр.24а.
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

Комментарии и дополнительные сведения:

Надворный советник Степан Монастерлий обратился 1 Июля 1799 года в Герольдию Правительствуюшего Сената с Прошением о внесении герба рода его в составляемый дворянский Гербовник.
К Прошению была приложена грамота, переведенная с латинского языка и засвидетельствованная в Новороссийской Семинарии 26 марта 1799 года, выданная Императором Священной Римской Империи Фердинандом III 7 февраля 1646 года Петру Монастерли и братьям его Урбану и Дмитрию на дворянское достоинство Венгерского Королевства и герб.

В журнале Герольдии 8 августа 1813 года под № 1 записано:
• При отношении к бывшему Директору Герольдии Надворный Советник Степан Монастерли, представя пожалованный ему от Римского императора диплом и герб, просил о внесении оного в Гербовник.
• Определено: Поелику помянутый проситель в пожалованном ему от иностранных государей достоинстве Всероссийским Государем Императором не утвержден, то и внесение в Гербовник оного отложить.

• РГИА, ф.1343, оп.32, д.136 Дело Герольдии Правительствующего Сената о внесении в Общий Гербовник гербов Цейса, Монастерли, Моренгейма, Ребиндера, Рамма, Бергмана, решено 8 августа 1813 г.


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Монастерли
log in