Герб баронов Моренгейм
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб баронов Моренгейм

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Описание герба (блазон):

Описание герба в переводе жалованной Грамоты Императора Леопольда II 1787 года Иосифу Моренгейму на баронское достоинство Священной Римской Империи.

Щит разделен на четыре части, из коих две голубые и две серебряные, в средине щита сияющее солнце, в обоих голубых частях четыре шестиугольные золотые звезды, щит увенчан рыцарским с открытым личником шлемом и баронскою короною с тремя страусовыми перьями, из коих первое и крайнее золотые, а среднее голубое. Намет на щите золотой подложен голубым. Щитодержатели: два золотых льва лицо к лицу обращенные.

• РГИА, ф.1343, оп.32, д.136, стр. 18-21об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.


Комментарии и дополнительные сведения:

Грамотой Римского императора Леопольда II, от 1787 года, надворный советник Российской службы, профессор хирургии, гоф-медик, окулист и акушер Иосиф Моренгейм (Joseph Jacob von Mohrenheim)(1759—1797) возведен, с нисходящим его потомством, в баронское Римской империи достоинство.

В журнале Герольдии 8 августа 1813 года под № 1 записано:
• При отношении к бывшему Директору Герольдии Барон Иосиф Моренгейм, представя пожалованный ему от Римского императора диплом и герб, просил о внесении оного в Гербовник.
• Определено: Поелику помянутый проситель в пожалованном ему от иностранных государей достоинстве Всероссийским Государем Императором не утвержден, то и внесение в Гербовник оного отложить.

Его сын, Павел Осипович Моренгейм (1785—1832) — был русским поверенным в делах в Мадриде, потом послом в Константинополе.

Высочайше утверждённым, 28 февраля 1894 года, мнением Государственного Совета действительному статскому советнику Артуру Павлову Моренгейму (1824—1906), с потомством, дозволено пользоваться в России баронским титулом и гербом, пожалованными деду его Австрийским Императором Леопольдом II.

Род баронов Моренгеймов занесён в Дворянскую родословную книгу Гродненской губернии.

• РГИА, ф.1343, оп.32, д.136 Дело Герольдии Правительствующего Сената о внесении в Общий Гербовник гербов Цейса, Монастерли, Моренгейма, Ребиндера, Рамма, Бергмана, решено 8 августа 1813 г.


Разное:
Источник: Elefantordenens Våbenbog tome III, 1878-1996, стр.13

Изображение брачного герба на лицевой стороне медального жетона в память свадьбы бар. Эдуарла Павловича Моренгейма и Анны Стецкой в Варшаве 15.11.1860.
Источник: Иверсен Ю.Б. Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц. 2-й том. СПб., 1880. – Стр.33. № CCCXCII. Таб. XXX. № 11.

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб баронов Моренгейм
log in