Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.
Описание герба (блазон):
Описание герба в переводе жалованной Грамоты Императора Леопольда II 1787 года Иосифу Моренгейму на баронское достоинство Священной Римской Империи.
Щит разделен на четыре части, из коих две голубые и две серебряные, в средине щита сияющее солнце, в обоих голубых частях четыре шестиугольные золотые звезды, щит увенчан рыцарским с открытым личником шлемом и баронскою короною с тремя страусовыми перьями, из коих первое и крайнее золотые, а среднее голубое. Намет на щите золотой подложен голубым. Щитодержатели: два золотых льва лицо к лицу обращенные.
• РГИА, ф.1343, оп.32, д.136, стр. 18-21об.
Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Грамотой Римского императора Леопольда II, от 1787 года, надворный советник Российской службы, профессор хирургии, гоф-медик, окулист и акушер Иосиф Моренгейм (Joseph Jacob von Mohrenheim)(1759—1797) возведен, с нисходящим его потомством, в баронское Римской империи достоинство.
В журнале Герольдии 8 августа 1813 года под № 1 записано:
• При отношении к бывшему Директору Герольдии Барон Иосиф Моренгейм, представя пожалованный ему от Римского императора диплом и герб, просил о внесении оного в Гербовник.
• Определено: Поелику помянутый проситель в пожалованном ему от иностранных государей достоинстве Всероссийским Государем Императором не утвержден, то и внесение в Гербовник оного отложить.
Его сын, Павел Осипович Моренгейм (1785—1832) — был русским поверенным в делах в Мадриде, потом послом в Константинополе.
Высочайше утверждённым, 28 февраля 1894 года, мнением Государственного Совета действительному статскому советнику Артуру Павлову Моренгейму (1824—1906), с потомством, дозволено пользоваться в России баронским титулом и гербом, пожалованными деду его Австрийским Императором Леопольдом II.
Род баронов Моренгеймов занесён в Дворянскую родословную книгу Гродненской губернии.
• РГИА, ф.1343, оп.32, д.136 Дело Герольдии Правительствующего Сената о внесении в Общий Гербовник гербов Цейса, Монастерли, Моренгейма, Ребиндера, Рамма, Бергмана, решено 8 августа 1813 г.