Герб рода Писемских внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 56
Описание герба (блазон):
Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле изображен золотой крест. В нижней части в правом пурпуровом поле крестообразно положены два золотые копья, остроконечиями вверх. В левом красном поле раздвоенная серебряная стрела, летящая диагонально к правому верхнему углу. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом.
Фамилии Писемских многие служили Российскому Престолу дворянские службы в разных чинах, и жалованы были от Государей в 7104/1596 и других годах поместьями. Все сие доказывается жалованною на поместья грамотою, выписями с отказных книг и родословною Писемских.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
• РГИА, ф.1343, оп.27, д.3163 Гербовое дело Писемских Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Костромской губ. 1860 г.
Писемские — дворянский род, восходящий к XV веку. Двое Писемских сопровождали в Литву Елену, дочь Иоанна III, невесту литовского великого князя Александра. Фёдор Андреевич (ум. 1592) был послом в Польше (1581 и 1585) и Англии (1582—83), наместником черниговским и думным дворянином. В конце XVI века многие Писемские были воеводами городовыми. Неупокой Данилович Писемский подписал, как выборный от тульских дворян, грамоту об избрании на царство Михаила Фёдоровича (1613).
Другая отрасль Писемских издревле владела поместьями в Костромском уесде; из этой ветви происходил известный писатель Писемский, Алексей Феофилактович.
Род Писемских внесен в VI и II чч. Дворянских родословных книг Владимирской, Костромской, Екатеринославской и Уфимской губерний.