Герб рода Карамзиных внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 62.
Описание герба (блазон):
В щите, имеющем голубое поле, изображена серебряная луна, рогами вверх обращенная, и под нею крестообразно положены два золотые меча, остроконечиями вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой поставлено дерево и на нем находится птица. Намет на щите голубой, подложенный золотом.
Фамилии Карамзиных многие Российскому Престолу служили дворянские службы в разных чинах и жалованы были от Государей в 7114/1606 и других годах поместьями. Все cиe доказывается справкою Разрядного Архива и родословною Карамзиных.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.95. Л.68
|
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Карамзины́ — дворянский род, в официальном родословии отмечается происхождение фамилии от татарского мурзы по имени Кара Мурза (Қара Мырза). В XVI веке его потомки уже носили фамилию Карамзин, например, Василий Карпович Карамзин в 1534 году под Костромой, Фёдор Карамзин в 1600 году в Нижегородском уезде.
От жившего в конце XVI века Семёна Карамзина, сыновья Дмитрий, Томило и Курдюк служили в начале XVII века в Нижнем Новгороде. Потомком Семёна в седьмом поколении был историограф Николай Михайлович Карамзин.
Род Карамзиных внесён в VI, III и II части родословной книги Симбирской, Самарской, Курской, Нижегородской и Оренбургской губерний.