Герб Пасхина, барона Австрийской Империи
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Пасхина, барона Австрийской Империи

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Дата пожалования: 17/29.04.1839

ДИПЛОМ Священной Римской Империи:

Грамота Императора Австрийского Фердинанда I на баронский титул приемному сыну тайного советника Тутолмина Алексею Пасхину. На немецком языке. Печатная на пергамене с орнаментом и с цветным изображением герба. На первом листе гравированное изображение австрийского двуглавого орла, крылатых чудовищ и предметов вооружения. Переплет из красного бархата с золотым тесненым изображением русского двуглавого орла. Вислая печать в деревянном кустодии.
Источник: ФГБУК «Государственный исторический музей», № по ГИК (КП) ГИМ_щ 14889, инв.№ Арх. 185.
Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ , № в Госкаталоге 45184753.
Предоставил Игорь Михайлович Афонасенко, магистр исторических наук, 06.09.2023.

Комментарии и дополнительные сведения:

Барон Алексей Андреевич Пасхин (17 апреля 1831 — 20 июня 1863) — по слухам внебрачный сын императора Николая I и В. А. Нелидовой.

Биография

Согласно дневнику сенатора А. Д. Комовского, в действительности являлся внебрачным сыном его старшего брата Сергея Дмитриевича Комовского (1798—1880), сына иркутского вице-губернатора и лицейского товарища Пушкина, правителя канцелярии Смольного института, и горничной в этом институте. Родился незадолго до Пасхи 1832 года; в ночь под Светлое Воскресение был подброшен (с запиской, подписанной якобы матерью ребёнка «Н. Эмжеури») в домовую церковь бездетных сенатора Ивана Васильевича Тутолмина (ум. 1839) и его жены Софьи (дочери графа П. И. Панина), которые взяли его на воспитание, назвав Алексеем (в честь Алексея — человека божьего) и дав отчество Андреевич (так как Тутолмин в тот же день был пожалован орденом Святого Андрея Первозванного) и фамилию Пасхин, так как был подкинут на Пасху.
Получил от супругов Тутолминых, привязавшихся к нему, приличное состояние. После смерти в 1839 году Тутолмина находился под опекой его шурина В. Д. Камынина, а когда тот умер (1842), за ним наблюдала его вдова Анна Васильевна, сестра покойного Тутолмина, но в 1844 году и она умерла. Пасхин учился в московской гимназии, в 1850 году поступил вольноопределяющимся в гусарский Великого князя Константина Николаевича полк, в 1851 году произведен в эстандарт-юнкера, в 1852 — в корнеты. С 1854 года служил в «синих» лейб-кирасирах, а затем в лейб-гвардейских гусарах; с 1857 года поручик, с 1859 года штабс-ротмистр, а с 1860 года ротмистр. Умер а 1863 году, погребён в Сергиевой Приморской пустыни в крипте церкви во имя преподобного Сергия.
В 1836 году И.В. Тутолмин обратился к императору с просьбой исходатайствовать его воспитаннику индигенат в иностранном государстве и причислить его к русскому дворянству. Николай I приказал канцлеру Нессельроде войти в переговоры, через русского посла в Вене Д. Татищева, с австрийским правительством по поводу пожалования Пасхину баронского титула.

Император Фердинанд I 17/29 апреля 1839 года возвел воспитанника действительного тайного советника Тутолмина Алексея Андреевича Пасхина, с нисходящим его потомством, в баронское Австрийской империи достоинство.
Именным Высочайшим указом, от 18 июня 1843 года, разрешено Алексею Андреевичу Пасхину принять означенный титул, с тем, чтобы он, Пасхин, был сопричислен к дворянству Российской империи при поступлении на государственную службу.
Определением Правительствующего сената от 17 июля 1850 года, Алексей Андреевич Пасхин признан в потомственном дворянстве с правом именоваться бароном.
Определением Правительствующего сената от 12 сентября 1861 года, утверждён в баронском достоинстве, со внесением в V часть Родословной Книги, гвардии ротмистр барон Алексей Андреевич Пасхин.

• Подлинник диплома: ФГБУК «Государственный исторический музей», № по ГИК (КП) ГИМ_щ 14889, инв.№ Арх. 185. Грамота Императора Австрийского Фердинанда I на баронский титул приемному сыну тайного советника Тутолмина Алексею Пасхину.
Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ , № в Госкаталоге 45184753.

Род пресекся с его смертью.


Проект герба для диплома Священной Римской Империи:
Герб в проекте диплома Австрийского Императора Фердинанда I от 29 апреля 1839 г.
Источник: Австрийский Государственный Архив, фонд дворянских актов Священной Римской Империи
AT-OeStA/AVA Adel HAA AR 685.16, fol.4

Герб в проекте диплома Австрийского Императора Фердинанда I от 29 апреля 1839 г.
Источник: Австрийский Государственный Архив, фонд дворянских актов Священной Римской Империи
AT-OeStA/AVA Adel HAA AR 685.16, fol.15

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

 

© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Пасхина, барона Австрийской Империи
log in