Герб рода Юрьевых внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 74
Описание герба (блазон):
В щите, разделенном перпендикулярно на две части, в правом голубом поле пять золотых пчел, а в левом красном поле две шпаги крестообразно обращенные остроконечиями вверх. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен серебром.Фамилии Юрьевых многие служили Российскому Престолу разные дворянские службы, и жалованы были в 7126/1617м и других годах поместьями и чинами. Все cиe доказывается хранящимися в Герольдии выписями разрядного Архива и копиею с Диплома, пожалованного 1789го года Марта 10го дня Алексею, Николаю, Дмитрию, Петру и Василью Юрьевым в подтверждение происхождения их от помянутых благородных предков.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Алексей, надворный советник, Николай, Дмитрий, Петр и Василий Юрьевы жалованы 10 марта 1789 г. дипломом с гербом в подтверждение происхождения их от благородных предков.
Дело Герольдмейстерской конторы: По прошению надворного советника Алексея, капитанов Василия и Николая и поручика Петра Юрьевых о даче им на дворянство диплома, 1788
• РГАДА, ф.286, оп.2, кн.55, стр.178 (кн.55, д.13)