Герб Журавлева внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 90
Описание герба (блазон):
В щите перпендикулярно разделенном, в правой части в черном поле изображены: золотое Стропило с тремя горящими Гранадами натурального цвета, и три серебряные Звезды, означенные над сим стропилом и внизу оного; в левой части в красном поле золотой Журавль, имеющий крылья распростертые. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, на котором наложена Лейб-Компании гренадерская шапка со страусовыми перьями красным и белым; а по сторонам оной шапки видны два черные Орлиные крыла и на них по три серебряные Звезды. Намет на щите красного и черного цвета, подложен золотом и серебром.Данило Журавлев находясь в Лейб-Компании, по Именному блаженной и вечной славы достойной памяти Государыни Императрицы ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ 1741го года Декабря 31го дня Указу, Всемилостивейше пожалован с законными его от сего числа рожденными, и впредь рождаемыми детьми и потомством их в дворянское достоинство, и на оное 1745го года Октября в 19й день Дипломом, с коего копия хранится в Герольдии.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:
Рис. 1-3: Диплом о пожаловании Д.С. Журавлеву потомственного дворянства датирован 19 октября 1745 г. (см.ниже Вариант N 1)
На последнем листе стоит подпись Императрицы Елизаветы Петровны и контр-ассигнация канцлера А.П. Бестужева-Рюмина, на обороте указаны присвоенные диплому номера: «При записке в книгу в Геролдмейстерской канторе № 23» и «При запечатании в Коллегии иностранных дел № 653».
Рис. 4: Жалованная грамота Императрицы Елизаветы Петровны лейб-компании сержанту и армии подполковнику Данилу Степановичу Журавлеву на потомственное дворянское достоинство и герб 25 ноября 1751 г.; подписана Императрицей Елизаветой Петровной и заверена канцлером графом А.П. Бестужевым-Рюминым. (см.ниже Вариант N 2)
Вариант 2): Рис. 4: ФГБУК «Государственный исторический музей». № по ГИК (КП) ГИМ_щ 15407. Инв. № Арх. 185.
Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ, № в Госкаталоге 44426168.
Данила Степанович Журавлев, из крестьян Белозерского уезда, лейб-компании сержант, Именным Высочайшим указом от 31 декабря 1741 года возведен в потомственное дворянское Российской Империи достоинство и на указанное достоинство жалован дипломами:
1) Диплом Императрицы Елизаветы лейб-компании сержанту Даниле Степанову Журавлеву на дворянство 19 октября 1745 г.
• Подлинник диплома: Архив Санкт-Петербургского института истории РАН. Колл.279 «Коллекция патентов и дипломов». Оп.1. Д.10.
• Отпуск: РГИА, ф.1411, оп.1, д.90 (Сборник лейб-компанских гербов, кн.8)
2) Диплом лейб-компанский 25 ноября 1751 г. (выдан взамен предыдущего, так как потребовалось внести изменения в текст, отразившие узаконения о новом счислении службы лейб-компанцев)
• Подлинник диплома: ФГБУК «Государственный исторический музей». № по ГИК (КП) ГИМ_щ 15407. Инв. № Арх. 185. Жалованная грамота императрицы Елизаветы Петровны лейб-компании сержанту и армии подполковнику Данилу Степановичу Журавлеву на потомственное дворянское достоинство и герб; подписана Елизаветой Петровной и заверена канцлером графом А.П. Бестужевым-Рюминым.
Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ, № в Госкаталоге 44426168.
• Отпуск: РГИА, ф.1411, оп.1, д.86, лл.13–17об (Сборник лейб-компанских гербов, кн.4)
См. также изображение герба Журавлёва в книге «Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых» (сост. С.Н.Тройницкий, Пг., [1914]).
Крестьянин Белозерского уезда Данила Степанович Журавлев в 1723 г. стал солдатом Архангелогородского пехотного полка и дослужился до капрала. «А в 1730 году взят по указу… государыни императрицы Анны Иоанновны в Преображенской полк в салдаты и в 1732 году написан того ж полку в Гранодерскую роту гранадером». 31 декабря 1741 г. за «ревностную службу» при учреждении лейб-компании Д.С. Журавлева произвели в сержанты.
Бывший крестьянин сделал успешную карьеру: он стал адъютантом и генерал-майором. 21 марта 1762 г. лейб-компания была упразднена Петром III. Бывшие лейб-компанцы могли выбрать иной полк для службы или добровольно выйти в отставку. Этим же указом император произвел Д.С. Журавлева в генерал-поручики и отправил в отставку. По-видимому, последние годы жизни лейб-компанец провел в деревне, где и скончался в 1765 г.