Герб рода графов Сиверсов внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 4
Описание герба (блазон):
В щите, разделенном на четыре части, посредине находится малый щиток, имеющий в правом голубом поле золотую шестиугольную звезду, а в левом красном поле половину серебряной лилии. В первой части большого щита в зеленом поле видно по серебряной реке горизонтально плывущее судно. Во второй части в голубом поле диагонально означена серебряная полоса с тремя на ней красными шарами и крестообразно положенными двумя золотыми Маршальскими жезлами. В третьей части в серебряном поле в таком же виде протянута голубая полоса с тремя на ней золотыми шестиугольными звездами, и по сторонам оной четыре красные шара, три вверху и один внизу. В четвертой части в золотом поле находится голубой лев. На щите, увенчанном Графскою короною, поставлены три шлема, из коих средний с Графскою, а крайние с дворянскими коронами, на поверхности которых изображены на первой с правой стороны голубой лев, держащий крестообразно два Маршальские жезла, на средней Всероссийской Императорский черный орел коронованный, а на последней короне два распростертые крыла, составленные из красного и голубого цвета, и между ими серебряная лилия с золотою над нею звездою и двумя по сторонам ее красными шарами. Щит держат два голубые льва. Намет на щите, голубого и красного цвета, подложенный золотом и серебром.
Фамилия Графов Сиверсов происходит от древнего дворянского рода в Герцогстве Голстинском. Потомки сего рода имели свое пребывание в Дании, Швеции и Лифляндии, а некоторые и в России, и прославили себя особенною храбростию, заслугами, в носимых ими должностях и почестями. Действительный же Тайный Советник Яков Ефимович Сиверс, в знак Монаршего благоволения к нему за отличную ревность и усердие в течении долговременного служения непрерывно им изъявленные, по указу блаженного и вечнодостойного памяти ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I-го, Всемилостивейше пожалован в Графское Российской Империи достоинство, распространяя оное на двух его родных братьев Надворных Советников Сиверсов и на их потомство. А в 1802 году Октября 18 дня от ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ныне царствующего ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I-го, пожалованы в сие Графское достоинство дипломом, с коего и других доказательств копии хранятся в Герольдии.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Сиверс (von Sievers) — графский и дворянский род, происходящий из Дании, в конце XVII века переселившийся в Швецию и затем в Прибалтийский край.
Имя баронов Сиверсов появляется в истории России в 1704 году, когда приехавший из Голштинии в Шведскую Лифляндию Петер (Пётр Иванович) фон Сиверс поступил на русский флот капитаном.
Грамотою Императора Франца I от 14/25 февраля 1760 года российской службы генерал-лейтенант, гофмаршал барон Карл Ефимович Сиверс возведен, с нисходящим его потомством, в графское Священной Римской Империи достоинство.
Его племянник действительный тайный советник Яков Ефимович (Яков-Иоанн) Сиверс Именным Высочайшим указом Императора Павла Петровича от 8 апреля 1798 г. «за отличную ревность и усердие в течение долговременного служения непрерывно им изъявленные» возведен в графское Российской Империи достоинство, распространяя оное на двух его родных братьев надворных советников Карла-Эбергарда и Петра-Христиана Сиверсов, и на их потомство, и на указанное достоинство 18 октября 1802 г. от Императора Александра I жалованы дипломом с гербом.
• РГАДА, ф.286, оп.2, кн.68, стр.299 (кн.68, д.43) Дело Герольдмейстерской конторы: По Именному Указу о пожаловании действительного тайного советника Сиверса и других братьев его родных надворных советников Сиверсов с их потомством в графское Российской Империи достоинство, 1798 г.
Изображение герба Сиверсов из дел Герольдмейстерской конторы (по книге И.В. Борисова "Родовые гербы России", 1997 г.):