Герб рода Мальцовых внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 85.
Описание герба (блазон):
В щите, имеющем красное поле крестообразно положены две шпаги острыми концами вверх, и над оными изображена восьмиугольная серебряная звезда. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложенный серебром.
Предок рода Мальцовых, Богдан Афанасьев сын Мальцов,в 7142/1634 году писан в десятине, в числе дворян и детей боярских с поместным окладом. Дети его, Автамон, Кирей и Юрий, показаны в списку 7177/1679 года по Чернигову в городовых дворянах. Потомки их Аким и Фома Мальцовы, по Именному Высочайшему ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА блаженной и вечной славы достойной памяти ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II-й, 1775 года Августа 14 дня указу, состоявшемуся на докладе Правительствующого Сената, возведены в первобытное предков их дворянское состояние, а в 1788 году Августа 5 Майору Фоме и детям Иоакима, Сергею и Ивану Мальцовым, в подтверждение происхождение их от древних благородных предков, пожалованы дипломы с изображением гербов. Все сие доказывается, разными справками,копиями с дипломов и присланной из Московского Дворянского Депутатского Собрание родословною книгою, в которой род Мальцовых находится в 6-й части, в числе древнего дворянства.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Аким и Фома Мальцовы по Именному Высочайшему указу 14 августа 1775 г., состоявшемуся на докладе Правительствующего Сената, возведены в первобытное предков их дворянское состояние, а 5 августа 1788 г. майор Фома и дети Иоакима, Сергей и Иван Мальцовы, в подтверждение происхождение их от древних благородных предков, пожалованы дипломами с изображением гербов (по прошению от 4 марта 1787 г.).
Мальцовы — старинный дворянский род, происходящий от Богдана Афанасьевича Мальцова, записанного в числе дворян и детей боярских в 1634. Его дети Автомон, Кирей и Юрий в 1670 служили по Чернигову городовыми дворянами.
Сын Автонома, купец гостиной сотни Василий Мальцов, живший в г. Рыльске, одного из своих сыновей, Василия Большого, отправил с товарами в Гжатск. Там Василий Большой познакомился с купцами Дружининым и Аксеновым, имевшими разрешение мануфактур-коллегии на устройство стекольной и хрустальной фабрик на собственные средства, и вступил с ними в компанию. После смерти Дружинина и Аксенова компаньонами Мальцова стали его брат Афанасий и купец из Орла Нагавкин. Вскоре Василий Васильевич остался единственным владельцем мануфактуры. В 1745, расширяя дело, он начал строительство новой гуты, купив в Можайском уезде сельцо Новое. Вскоре он передал дело сыновьям Александру и Акиму, которые жили месте с ним.
Аким и его двоюродный брат Фома Мальцовы 14.08.1775 были подтверждены в дворянском достоинстве предков.
5.08.1788 в дворянстве утверждены Сергей и Иван Акимовичи Мальцовы.
В 1881 г., по смерти Ивана Сергеевича Мальцова, фамилия его передана была племяннику его, Юрию Степановичу Нечаеву.
Основание стекольных заводов Василием Васильевичем Мальцевым положило начало истории города Гусь-Хрустальный.
Род Мальцовых внесен в родословные книги Астраханской, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Оренбургской, Орловской, Полтавской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Харьковской и Ярославской губерний.
• Подлинник диплома утрачен (?)
• Отпуск: РГАДА. Ф.286. Оп.2. Кн.54
• Копия: ЦИАМ. Ф.4. Оп.6. Д.80
Дело Герольдмейстерской конторы: По прошению секунд-майора Фомы и лейб-гвардии Конного полка вахмистров Сергея и Ивана Мальцовых о даче им на дворянское достоинство дипломов, 1787
• РГАДА. Ф.286. Оп.2. Кн.54. Стр.405 (Кн.54. Д.43)