Герб рода графов Зотовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода графов Зотовых

Герб рода графов Зотовых внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 3

Дата пожалования: 02.12.1805

Описание герба (блазон):

В щите, имеющем голубое поле на переломленном на двое серебряном полумесяце поставлен ИМПЕРАТОРСКИЙ штандарт, на древке которого изображен золотой одноглавый орел в короне и с распростертыми крыльями держащий в правой лапе серебряный меч, а в левой лавровую ветвь, на груди сего орла означено красное сердце с пламенем, пронзенное крестообразно двумя серебряными стрелами и на нем внизу река, а в верху серебряный четвероугольный камень с означением семи глаз. Весь щит покрыт графскою короною с тремя шлемами, увенчанными, средний графскою с черным двуглавым орлом с коронами, а крайние два дворянскою короною с страусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цвета, подложенный: золотом и серебром. Щит держат два льва, имеющие в лапах меч и лавровую ветвь. Внизу щита девиз: ВЕРНОСТЬ И ТЕРПЕНИЕ.

Граф Никита Моисеевич Зотов происходит из древней благородной фамилии, которая во дни Великого Государя Царя и Великого Князя Феодора Иоанновича, определена была в служение Государю Цесаревичу Дмитрию Иоанновичу. В бытность его на Угличе Государь Царь и Великий Князь Михайло Феодорович, Василью Васильевичу Зотову с детьми его возвратили старинные их и вновь пожалованные деревни. Он же Никита Моисеевич Зотов по многих службах к Великому Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу усердно оказанных, определен в комнатные, думные и охранитель здравия ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I-го, и за оказанную великую во всех делах верность и усердие, повелено ему быть в Государственных воинских и Гражданских Советах, в чем пребывая во многих случаях, а особливо в воинских в начале с Султаном Турецким под Азовом, будучи Посольских дел и военного управления Министром, неусыпное попечение имел, за что по взятии города гербовным знаменем и золотою монетою награжден; после же в думные дворяне и печатники пожалован, и по нескольких летах правление ближней Царской Канцелярией ему вручено, а потом во время войны с Королем Шведским во всех походах при ЕГО ВЕЛИЧЕСТВЕ находился и за усердное радение по победе под Полтавою, награжден портретом Царским, в 1710 году в Ливонском военном походе, 1711 в походе в Волосскую землю, чего ради в награждение всех его Тайного Советника Никиты Моисеевича Зотова Великому Государю и Государству советами и делом оказанных служб, Его Величество Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, возвел его с потомками обеих родов в степень Графского Российского Царства достоинства и пожалован гербом; в 1713 году в Ингермоландии землями.

По Именным, 1803 года Июня в 21 день и 1804 Июля 12 указам, состоявшимися на докладах Правительствующего Сената, дозволено Лейб-Гвардии Прапорщику Николаю и Коллежскому Ассесору Александру Зотовым, именоваться Графами Российской Империи, каковым достоинством и прапрадед их Тайный Советник и ближней ИМПЕРАТОРСКОЙ Канцелярии Генерал Президент Никита Моисеевич Зотов, за службы с потомками от ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА блаженного и вечной славы достойный памяти ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО пожалован был.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:

Жалованная грамота, заготовленная от имени Императора Александра I, прапорщику Николаю Зотову на графское достоинство
Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.215.
Российский государственный исторический архив / М-во культуры Рос. Федерации, Федер. арх. агентство, Рос. гос. ист. архив ; [авт. текста и сост.: д. ист. н., проф. А. Р. Соколов]. - Санкт-Петербург : Российский государственный исторический архив : Президентская библиотека, 2012.

Комментарии и дополнительные сведения:

Графское Российского Царства достоинство 08.07.1710, подтверждено Именными Высочайшими указами 21.06.1803 и 12.07.1804.
Диплом на графское достоинство и герб 1713 г.

Определение Департамента Герольдии о внесении герба в Общий Гербовник 02.12.1805.

• РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.215. Жалованная грамота, заготовленная от имени Императора Александра I, прапорщику Николаю Зотову на графское достоинство, пожалованное Императором Петром I его [прапра]деду Никите Зотову [1803-1804 гг.]. НЕ ПОДПИСАНА.


Копии из Общего Гербовника:
Источник: «Гербовед», 1914, сентябрь
Репринт: М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2003 - вкл.X

Копия герба рода графов Зотовых из Общего Гербовника
Источник: МУ «Лыткаринский историко–краеведческий музей»
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (МУ «Лыткаринский историко–краеведческий музей»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил Игорь Михайлович Афонасенко, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру» 17.03.2020.

Разное:
Источник: Энциклопедия «Отечественная история», т.2. М., БРЭ, 1996

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

См. также:
Герб Зотова (пожалован Ефиму Зотову, лейб-компании прапорщику ), ОГ, ч. 1, с. 92
Герб Зотовых (пожалован Петру Архиповичу Зотову, статскому советнику, и его брату Гавриилу Архиповичу Зотову), ДС, ч.6, с. 41
Герб Зотовых (пожалован Захарию Зотову, камер-фурьеру), ДС, ч.18, с. 29

 

© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода графов Зотовых
log in