» На главную страницуГерб Зотовых(пожалован Петру Архиповичу Зотову, статскому советнику, и его брату Гавриилу Архиповичу Зотову) Герб Зотовых внесен в Часть 6 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. № 41. Дата пожалования: 09.06.1833 Описание герба (блазон): Щит разделен на три части, из коих в первой пространной в голубом поле три шестиугольные золотые звезды, во второй в серебряном поле натурального цвета улей с двумя летящими над ним пчелами, в третьей в красном поле две крестообразно сложенные шпаги, обращенные эфесами вниз. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с тремя на оной страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом и серебром.
Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова. Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.
Комментарии и дополнительные сведения:
Разное: |
 |
Источник: сайт «Татищевский край» (http://tatiskray.ru/) Рисунок герба выполнен автором сайта по описанию.
Предоставил
|
| Векторные изображения: |  |
Векторное изображение (ID 6683780): › Зотовы, фамильный герб (#2)Изображение герба воссоздано по описанию Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру |
См. также: › Герб Зотова (пожалован Ефиму Зотову, лейб-компании прапорщику ). ОГ. Ч. 1. С. 92.. › Герб Зотовых (пожалован Захарию Зотову, камер-фурьеру). ДС. Ч.18. С. 29.. © 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна. |
ДС, книга VI, № 41
Петр Архипович Зотов, 1772-1835, по происхождению солдатский сын и сам начавший службу солдатом в 1789 г.
Замечательные способности его замечены были скоро непосредственным начальством, и меньше чем через восемь лет он уже сделан аудитором в своем полку (1797), 15.04.1799 произведен в титулярные советники, с воцарением Александра I переведен в генерал-аудиторат, вскоре уволенный, впрочем, «к статским делам».
В 1801-1804 гг. – полицмейстер в Саратове, впоследствии был чиновником для особых поручений при министре финансов Канкрине, астраханским (1817-1822) и новгородским вице-губернатором.
Его брат, Гавриил Архипович, начало службы которого было еще грустнее и, казалось, безвыходнее. Из рядовых саратовского гарнизона он, впрочем, всего в пять лет вышел в титулярные советники и, попав в симферопольскую комиссариатскую комиссию, в ней дослужился до члена общего присутствия; 31.12.1833 получил чин V класса, а в 1844 году был уже обер-провиантмейстером второго пехотного корпуса.
Приводимое ниже описание герба не является Высочайше утвержденным:
Описание герба (блазон):
Источник: Петров П.Н. История родов русского дворянства.- СПб.,1886; М.,1991