Герб Зотовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Зотовых

Герб Зотовых внесен в Часть 6 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 41

Герб пожалован Петру Архиповичу Зотову, статскому советнику, и его брату Гавриилу Архиповичу Зотову

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит разделен на три части, из коих в первой пространной в голубом поле три шестиугольные золотые звезды, во второй в серебряном поле натурального цвета улей с двумя летящими над ним пчелами, в третьей в красном поле две крестообразно сложенные шпаги, обращенные эфесами вниз. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с тремя на оной страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом и серебром.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 09.06.1833


Комментарии и дополнительные сведения:

Петр Архипович Зотов, статский советник и его брат, Гавриил Архипович Зотов, жалованы дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том VI, стр.41

Петр Архипович Зотов, 1772-1835, по происхождению солдатский сын и сам начавший службу солдатом в 1789 г.
Замечательные способности его замечены были скоро непосредственным начальством, и меньше чем через восемь лет он уже сделан аудитором в своем полку (1797), 15.04.1799 произведен в титулярные советники, с воцарением Александра I переведен в генерал-аудиторат, вскоре уволенный, впрочем, «к статским делам».
В 1801-1804 гг. – полицмейстер в Саратове, впоследствии был чиновником для особых поручений при министре финансов Канкрине, астраханским (1817-1822) и новгородским вице-губернатором.
Его брат, Гавриил Архипович, начало службы которого было еще грустнее и, казалось, безвыходнее. Из рядовых саратовского гарнизона он, впрочем, всего в пять лет вышел в титулярные советники и, попав в симферопольскую комиссариатскую комиссию, в ней дослужился до члена общего присутствия; 31.12.1833 получил чин V класса, а в 1844 году был уже обер-провиантмейстером второго пехотного корпуса.

Приводимое ниже описание герба не является Высочайше утвержденным:

Описание герба (блазон):

"Гербовый щит рассечен опущенным перпендикуляром на три части, из которых в первой (в голове щита) — в лазуревом поле помещены три золотые звезды о шести лучах. Во второй (в левой половине нижней части щита) — стоящий на траве золотой улей и над ним — две летящие золотые же пчелы в серебряном поле. А в третьей части (правой нижней половине) щита в красном поле — две перекрещенные шпаги остриями вверх. Гербовый щит увенчан дворянским шлемом и короною, а в нашлемнике помещены три белых страусовых пера. Намет лазуревый с подкладкою: справа — серебром, слева — золотом."

Источник: Петров П.Н. История родов русского дворянства.- СПб.,1886; М.,1991

источник: сайт «Татищевский край» (http://tatiskray.ru/)
Рисунок герба выполнен автором сайта по описанию.

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский

Герб Зотовых
log in