Герб князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского

Герб князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского внесен в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 3

Сканы страниц из Общего гербовника:

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского, стр. 1]

Страница 2

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского, стр. 2]

 

Описание герба (блазон):

Щит разделен на четыре части, в верхней правой части щита, в золотом поле изображен двуглавый черный орел, увенчанный короною, на груди коего в красном поле всадник на коне; в левой части в голубом поле, изображен постамент, яко древний герб дворян Паскевичей; в нижней правой части, в серебряном поле башня с развалинами крепости, означающими взятие оной, снизу коей надпись: Эривань; в нижней левой части, в золотом поле в щите красного цвета изображена сирена, имеющая правую руку вверх подъятую с мечем, а в левой держащую щиток с изображением герба Царства Польского, внизу коего надпись: Варшава. В середине же сих четырех частей щита находится малый щиток, на коем в красном поле изображен увенчанный короною двуглавый черный орел. На щите находится Графская корона, на которой поставлены три шлема с золотыми обручами, из коих средний увенчан короною, на поверхности коей виден черный двуглавый с распростертыми крыльями орел, имеющий над главами корону; крайние же шлемы увенчаны дворянскими коронами с страусовыми перьями. По сторонам щита поставлены с правой гренадер, а с левой воин в одежде Кавказских народов. Весь щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими Княжескому достоинству. Под щитом девиз состоит из слов: «ЧЕСТЬ и ВЕРНОСТЬ.»

В Именном Высочайшем указе, данном Правительствующему Сенату в 4 день Сентября 1831 года изображено: «В ознаменование знаменитых заслуг и примерного подвига Главнокомандующего Действующею Армиею Генерал-Фельдмаршала Графа Паскевича-Эриванскаго, взявшего приступом 25 и 26 числ минувшего Августа месяца многочисленные укрепления города Варшавы и самый город сей, Всемилостивейше возводим его и с нисходящим от него потомством в Княжеское Всероссийской Империи достоинство с титулом Светлости, повелевая именоваться Князем Варшавским, Графом Паскевичем-Эриванским.»


Комментарии и дополнительные сведения:

Источник: J.Siebmacher's grosses und allgemeines Wappenbuch.
1. Band, 3. Abteilung, 3. Teil: 1894
Hoher Adel C (die europäischen Fürstengeschlechter nicht römisch-kaiserlicher oder deutsch-bundesfürstlicher Extraction), 3. Teil, Taf.412
Источник: Российский государственный исторический архив. -
СПб.: РГИА, Президентская библиотека, 2012 г.
Печать с резным гербом графа Паскевича-Эриванского, светл.кн.Варшавского, XIX в.
топаз дымчатый, техника: резьба, шлифовка, полировка
Поступил в Эрмитаж в 1950 г. из Музея Этнографии народов СССР.
Источник: Государственный Эрмитаж, инв. ЭРКм-872
Опубликовано на сайте Государственного Эрмитажа..
Источник: Carl Arvid von Klingspor. Baltisches Wappenbuch. Wappen sämmtlicher, den Ritterschaften von Livland, Estland, Kurland und Oesel zugehöriger Adelsgeschlechter (1882)

См. также:
Герб Паскевичей, ДС, ч.11, с. 16

 

Проект реализован в © 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского
log in