Герб графа Строгонова
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графа Строгонова

Герб графа Строгонова внесен в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 12

Сканы страниц из Общего гербовника:

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Строгонова, стр. 1]

Страница 2

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Строгонова, стр. 2]

 

Описание герба (блазон):

Щит горизонтально разделенный, имеет две части, из которых в верхней в красном поле изображена серебряная медвежья голова, обращенная в правую сторону. В нижней части белый мех, и в оном же щите с праваго верхняго угла к нижнему левому, виден золотый волнистый пояс, имеющий четыре железка копейных и в средине онаго находится малый голубый щит, в коем изображен коронованный орел, держащий в лапах скиптр и державу, имеющий на груди в малом голубом же щитке вензеловое имя Его Величества Государя Императора Николая Iго. На щите наложена Графская корона, на поверхности которой три шлема увенчанные: средний Графскою, а крайние дворянскими коронами, из коих на средней виден черный двуглавый коронованный орел, а на крайних по одной в серебряных латах руке, держащих с правой стороны золотый крест, а с левой шпагу. Намет на щите серебряный и золотый, подложенный голубым и красным. Щит держат два соболя. Под щитом девиз. «FERRAM, OPES PATRIAC, SIBI NOMEN.»

Граф Григорий Александрович Строганов в службу вступил в 1783 году и происходя постепенно чинами, 1821 года Всемилостивейше пожалован Действительным Тайным Советником, а 1826 года Августа в 22 день Именным Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату, Всемилостивейше пожалован с потомством в Графское Российской Империи достоинство, на которое 1831 года Сентября в 11-й день, пожалован ему диплом, с коего копия хранится в Герольдии.

Дата пожалования: 11.09.1831


Комментарии и дополнительные сведения:

Источник: «Гербовед», N 75 (09’2004)
Источник: Российский государственный исторический архив. -
СПб.: РГИА, Президентская библиотека, 2012 г.
Источник: Carl Arvid von Klingspor. Baltisches Wappenbuch. Wappen sämmtlicher, den Ritterschaften von Livland, Estland, Kurland und Oesel zugehöriger Adelsgeschlechter (1882)

См. также:

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб графа Строгонова
log in