Герб графа Строгонова
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графа Строгонова

Герб графа Строгонова внесен в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 12

Дата пожалования: 11.09.1831

Описание герба (блазон):

Щит горизонтально разделенный, имеет две части, из которых в верхней в красном поле изображена серебряная медвежья голова, обращенная в правую сторону. В нижней части белый мех, и в оном же щите с праваго верхняго угла к нижнему левому, виден золотый волнистый пояс, имеющий четыре железка копейных и в средине онаго находится малый голубый щит, в коем изображен коронованный орел, держащий в лапах скиптр и державу, имеющий на груди в малом голубом же щитке вензеловое имя Его Величества Государя Императора Николая Iго. На щите наложена Графская корона, на поверхности которой три шлема увенчанные: средний Графскою, а крайние дворянскими коронами, из коих на средней виден черный двуглавый коронованный орел, а на крайних по одной в серебряных латах руке, держащих с правой стороны золотый крест, а с левой шпагу. Намет на щите серебряный и золотый, подложенный голубым и красным. Щит держат два соболя. Под щитом девиз. «FERRAM, OPES PATRIAC, SIBI NOMEN.»

Граф Григорий Александрович Строганов в службу вступил в 1783 году и происходя постепенно чинами, 1821 года Всемилостивейше пожалован Действительным Тайным Советником, а 1826 года Августа в 22 день Именным Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату, Всемилостивейше пожалован с потомством в Графское Российской Империи достоинство, на которое 1831 года Сентября в 11-й день, пожалован ему диплом, с коего копия хранится в Герольдии.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:

ПРОЕКТ ГЕРБА, подготовленный Гербовым Отделением Департамента Герольдии:

Источник: Российский государственный исторический архив / М-во культуры Рос. Федерации, Федер. арх. агентство, Рос. гос. ист. архив ; [авт. текста и сост.: д. ист. н., проф. А. Р. Соколов]. - Санкт-Петербург : Российский государственный исторический архив : Президентская библиотека, 2012.

Разное:
Источник: «Гербовед», N 75 (09’2004)

Источник: Carl Arvid von Klingspor. Baltisches Wappenbuch. Wappen sämmtlicher, den Ritterschaften von Livland, Estland, Kurland und Oesel zugehöriger Adelsgeschlechter (1882)

Изображение герба графов Строгановых на лицевой стороне жетона, исполненного после 1826 г. по заказу графа Г.А. Строганова (1770-1857).
Источник: Иверсен Ю.Б. Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц. 2-й том. СПб., 1880. – Стр.209. № DLVIII. Таб. XL. № 5.

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

См. также:

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб графа Строгонова
log in