Герб рода барона Строгонова, имеющего титул Римской Империи графа внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 33.
Описание герба (блазон):
Щит горизонтально разделенный имеет две части, из которых в верхней в красном поле изображена серебряная медвежья голова с продолговатою шеею обращенная в правую сторону. В нижней части беличий мех, и во оном же щите с правого угла к левому видна золотая волнистая перевязь, имеющая три железка копейных. На щит возложена Графам свойственная Корона и на оной три увенченные шлема украшенные клейнодами; из них на среднем изображен черный Орел с распростертыми крылами; на крайних: с правой стороны медвежья голова серебряная, а с левой стороны соболья голова черного цвета. Намет на щите красной и золотой подложен серебром и лазоревым цветом. Щит держат два соболя. Сии соболи, равно и медвежья голова изображенная в щите и на поверхности шлема означают, что предки Баронов Строгановых способствовали к приобретению Сибири, и оказали в важные службы и помощь к сохранению городов Княжества Пермского.Барон Александр Сергеевич Строганов, Римской Империи Граф, произошел от Татарского рода; предок его, коему по принятии Христианской веры наречено имя Спиридон, за оказанные отличные опыты верности и храбрости пожалован от Великого Князя Дмитрия Ивановича Донского в Российском войске Воеводою. Потомки сего Спиридона, Аникий Федорович Строганов переселялся в город называемый Сольвычегодск, и учредя там соляные заводы, много способствовал в покорении к Российской Империи разных провинций и к приобретению Сибири. Дети его Григорий, Яков и Симон Аникеевичи не только новые соляные и медные заводы, но и знатные поселение учредили, разные города и церкви построили, а наипаче многочисленное войско посылали против бунтовщиков: Черемисов, Вотяков, Остяков и живущих по реке Волге народов. Наследники помянутых братьев при неоднократной против Татар и Поляков войне, еще большую ревность оказали посылкою многочисленных войск и знатным денежным вспоможением. В награждение чего пожалованы им в Пермской провинции и при реке Каме весьма обширные маетности, на которые Григорий Дмитриевич Строганов в 1702м году получил утверждение, с таким при том преимуществом, что ему в оных дозволено строить новые города. Наконец дети помянутого Григорья, Александр, Николай и Сергей Григорьевичи Строгановы в 1722м году блаженные и вечнодостойные памяти от Великого Государя ИМПЕРАТОРА ПЕТРА Первого пожалованы знатными чинами и достоинством Баронским. Все сие выписано из Диплома пожалованного ему Графу Александру Сергеевичу Строганову и потомкам его на Графское достоинство 1761го года Июня в 9й день от Римского Императора Франциска, с коего Диплома перевод хранится в Герольдии.
Сверх сего все вышесказанное о Баронах Строгановых подтверждается и дворянскою родословною книгою присланною в Герольдию из Санкпетербургского Дворянского Собрания.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Грамотой Императора Священной Римской Империи Франца I от 29 мая / 9 июня 1761 г. камер-юнкер и состоящий при посольстве в Вене барон Александр Сергеевич Строгонов возведен, с нисходящим его потомством, в графское Священной Римской Империи достоинство c титулом «Высокоблагородия».
На принятие означенного достоинства и пользование им в России последовало по Именному указу от 16 июля 1761 г. Высочайшее соизволение.
• Подлинник диплома: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.351. Жалованная грамота Императора Священной Римской Империи Франца I барону Александру Сергеевичу Строганову на графское достоинство Священной Римской Империи 9 июня 1761 года.
Изображение герба баронов Строгановых из дел Герольдмейстерской конторы (по книге И.В. Борисова "Родовые гербы России", 1997 г.):