Герб графа Орлова-Давыдова
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графа Орлова-Давыдова

Герб графа Орлова-Давыдова внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 17

Страница 1
Герб графа Орлова-Давыдова, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Орлова-Давыдова, стр. 1]

Страница 2
Герб графа Орлова-Давыдова, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Орлова-Давыдова, стр. 2]

Страница 3
Герб графа Орлова-Давыдова, стр. 3
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Орлова-Давыдова, стр. 3]

Описание герба (блазон):

Щит четверочастный, с малым щитком в середине. В первой золотой части черный двуглавый коронованный орел с червлеными глазами и языком. В лазуревой главе части золотая императорская корона. Во второй червленой части горностаевый лев, обремененный лазуревым щитом с золотым крестом о широких концах, что герб Орловых. В третьей золотой части черный орел с червлеными глазами, языком и опущенным правым крылом, держащий в правой лапе серебряный изогнутый меч с золотой рукоятью. В четвертой лазуревой части золотой натянутый лук со стрелой направленной вправо, сопровождаемый вверху и по бокам тремя золотыми пятиконечными звездами, что герб Давыдовых. Малый щиток пересечен вертикально. В первой половине пересеченной горизонтально на 10 частей лазуревым и золотом, червленый орел. Во второй лазуревый половине изображены золотой греческий крест и золотая пятиконечная звезда и между ними серебряный полумесяц рогами обращенный вниз. Щит увенчан графской короной и пятью графскими шлемами. Первый коронован графской короной, второй червленым венчиком (бурлетом) с серебром, остальные дворянскими коронами. Нашлемники: первого шлема — черный двуглавый коронованный орел с червлеными глазами, языками и золотыми клювами и лапами; второго — горностаевый лев с лазуревым щитом, на котором изображен золотой равновеликий крест; третьего — два червленых соединенных орлиных крыла, четвертого — черный орел с червлеными глазами, языком и золотыми клювом и лапами с опущенным правым крылом, держащий в правой лапе серебряный изогнутый меч с золотой рукоятью, пятого — широкий пучок лазуревых перьев, на них натянутый золотой лук со стрелой направленной вправо, над ним золотой греческий крест и золотая пятиконечная звезда и между ними серебряный полумесяц рогами обращенный вниз. Наметы: первого и четвертого шлемов — черный с золотом, второго — червленый с серебром, третьего — червленый с золотом, пятого — лазуревый с золотом. Щитодержатели: два рыцаря в серебряных латах, из которых правый держит знамя со старым гербом Орловых, а левый — знамя с новым гербом Орловых. Девиз: «FORTITUDINE ЕТ CONSTANTIА».

Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 102) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Гербовое, дипломное и о перемене фамилии дело графов Орловых-Давыдовых Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Санкт-Петербургской и Симбирской губ. 1871 г.
• РГИА, ф.1343, оп.26, д.4042 (пом. ВЫБЫЛО)

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе графа Орлова-Давыдова 11.03.1869.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1254

См. изображение герба графов Орловых-Давыдовых на Викискладе:

RU COA Orlov-Dawydow XII-17

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2017 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский

Герб графа Орлова-Давыдова
log in