Герб Александра Васильева
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Александра Васильева

Герб Александра Васильева внесен в Часть 16 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 122

Страница 1
Герб Александра Васильева, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Александра Васильева, стр. 1]

Страница 2
Герб Александра Васильева, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Александра Васильева, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
20 мая 1898 года в Царском Селе

Щит четверочастный. В первой и четвертой серебряных частях цветок василек натурального цвета; во второй и третьей червленых частях золотое колесо о восьми спицах. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три василька натурального цвета. Намет: справа лазуревый с серебром, слева – червленый с золотом. Девиз: «НЕ КАЗАТЬСЯ, А БЫТЬ» лазуревыми буквами на серебряной ленте.


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 106) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.


• Резолюцией Герольдии 18 августа 1844 утверждено постановление Санкт-Петербургского Дворянского депутатского собрания 2 сентября 1839 о внесении Титулярного Советника Василия Никитина Навозова с женою его Юлией Карловой и детьми: Александром, Николаем, Михаилом, Владимиром, Анною и Екатериной по пожалованному ему ордену Св. Анны III ст. в Дворянскую Родословную книгу, но с тем, чтобы род Навозовых был внесен не в 1-ю, а в 3-ю часть Дворянской Родословной книги, о чем тому Собранию дано знать указом от 16 ноября 1844 № 21626.

• Государь Император в 13 день ноября 1869 года по всеподданнейшему докладу Министра Юстиции, Высочайше соизволил на дозволение согласно определению Правительствующего Сената, отставному Коллежскому Регистратору Константину Васильеву Навозову переменить настоящую его фамилию на отчество и именоваться впредь Васильевым. При разрешении сего дела имелось в виду метрическое свидетельство, выданное из Санкт-Петербургского Дворянского депутатского собрания 18 декабря 1868 № 8638 о рождении у Коллежского Ассесора Василия Никитина Навозова и жены его Юлии Карловой сына Константина 25 февраля 1840.

• Герб означенного рода дворян Васильевых Высочайше утвержден 20 мая 1898 и внесен в общий Гербовник дворянских родов Российской Империи в 16-ю часть на стр. 122 по ходатайству Титулярного Советника Александра Константинова Васильева.

• Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената 26 мая 1910 утверждено постановление Санкт-Петербургского Дворянского депутатского собрания от 19 ноября 1888 о причислении сыновей Коллежского Регистратора Константина Васильева Васильева – Александра, Константина и Валериана к вышеозначенному роду Навозовых.

См. также:
Герб рода Васильевых (потомства Гура Васильева), ОГ, ч. 7, с. 151
Герб рода Васильевых, ОГ, ч. 7, с. 173
Герб рода Васильевых (потомства Сафона Дорофеича Васильева), ОГ, ч. 10, с. 41
Герб Васильевских, ДС, ч.3, с. 15
Герб Васильевых (пожалован Василию Васильеву, подполковнику), ДС, ч.18, с. 11
Герб Васильевых (пожалован Дмитрию Васильеву, майору, Василию Васильеву, войсковому старшине, Семену Васильеву, есаулу), ДС, ч.20, с. 8
Герб Васильевых (пожалован Михаилу Васильеву, статскому советнику), ДС, ч.3, с. 16
Герб Василевых (пожалован Сергею Василеву, действительному статскому советнику), ДС, ч.3, с. 14
Герб Васильевых (пожалован Якову Васильеву, инженер-полковнику), ДС, ч.3, с. 17
О гербе Васильевых (Петра Петровича Васильева, надворного советника), неутв./самобытный герб
О гербе Васильевых-Васильковых, неутв./самобытный герб

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Александра Васильева
log in