Герб Васильевых внесен в Часть 20 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 8
Описание герба (блазон):
Щит поделен на четыре части. В первой золотой части черный двуглавый орел с распростертыми крыльями и красным языком. Вторая часть поделена диагонально справа налево на серебряный и голубой цвета. В серебряной части бычья голова, в голубой части всадник на белой лошади вправо с поднятым мечом. В третьей части, поделенной справа налево на красное и серебряное поля, в красном поле черная пушка дулом вправо, в серебряном поле на зеленой траве черные разбитые орудийные стволы. В четвертой золотой части накрест знамя, увенчанное золотым крестом с золотыми кистями, и две сабли с золотыми рукоятками в серебряных ножнах с орденом Св. Анны и надписью «За храбрость». Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник – три серебряных страусовых пера. Намет золотой, подложен голубым и красным.
Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.
ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:
Страница с гербом в подлиннике диплома 28 февраля 1827 года.
Источник: ГБУК Ростовской области «Ростовский областной музей краеведения», № по ГИК (КП) РОМК-КП-9671
![]() Предоставил Игорь Михайлович Афонасенко,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру» 11.03.2020. |
ДС, книга XX, № 8
• Подлинник диплома: ГБУК Ростовской области «Ростовский областной музей краеведения», № по ГИК (КП) РОМК-КП-9671 (Жалованная грамота на дворянство казакам Васильевым).
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (ГБУК Ростовской области «Ростовский областной музей краеведения»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Изображения страниц из Высочайше утвержденного диплома (см.выше) предоставлено Государственный бюджетным учреждением культуры Ростовской области «Ростовский областной музей краеведения» Игорю Михайловичу Афонасенко для эксклюзивной публикации на сайте Геральдика.ру.