Герб рода графов Румянцовых внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 4.
Описание герба (блазон):
Описание герба в Общем Гербовнике:
Щит разделенный на четыре части имеет в средине малый золотой щиток, в коем видны два черные Орла, каждый до половины. В первой и четвертой части в красном поле изображено по одному серебряному Кирасу. Во второй и третьей части в голубом поле поставлены два Дерева золотом означенные. На щите наложена обыкновенная Графам свойственная корона, на поверхности которой находится серебряный Шлем, увенчанный по достоинству, и на оном между двух распростертых черных орлиных Крыльев выходит Рука облеченная в Латы с Мечем. Намет на щите голубой, красный и черный подложенный золотом. Щит держат с правой стороны Лев, а с левой Барс. В низу щита надпись: NON SOLUM ARMIS.
Предок рода Графов Румянцовых, Нижегородский Боярин Василий Румянец, Великому Князю Василию Дмитриевичу в 1391м году по завоевании Нижнего Новгорода оказал знатные услуги. Потомки сего Боярина Василия, Румянцовы равным образом Российскому Престолу служили в разных чинах и жалованы были от Государей вотчинами. В новейшие же времена происшедший от сего рода Александр Иванович Румянцов находился в военной и в гражданской службе в знатнейших чинах, и в 1744м году Июня 15 дня, по случаю заключение в Абове со Швециею мира, за службу и труды подъятые на пользу Государства пожалован в Графы Всероссийской Империи.
Сын его Генерал-Фельдмаршал Граф Петр Александрович Румянцов, как всему свету известно, прославил имя свое на вечные времена знаменитейшими над врагами России победами и заключением с Портою Оттоманскою мира в 1774м году Июля 10 дня. За таковые его подвиги по Именному Её ВЕЛИЧЕСТВА, блаженные и вечной славы достойные памяти Государыни Императрицы ЕКАТЕРИНЫ Второй 1775 года Июля 10 дня Высочайшему Указу присовокуплено к фамилии его Графа Петра Александровича Румянцова проименование Задунайский, по имени той реки, чрез которую перенеся победоносное оружие толь знаменитые и славные для России победы одержаны и торжественный мир заключен был. Все сие доказывается справками Архива Коллегии Иностранных Дел, разрядного Архива и другими выписями.Описание герба по тексту оригинала диплома:
Щит, разделенный на четыре части, заключает в пересечении их перпендикуляров ещё малый щит, где в золотом поле изображены два черные орла до половины. В первой и четвёртой частях главного щита в червленом поле изображен серебряный кирас. Во второй и третьей — в лазоревом поле стоящие золотые деревья. Гербовый щит увенчан графскою короною, под которою шлем, окруженный наметом. В нашлемнике над короною два орлиных черных крыла и между ними поднятая рука в латах, держащая меч. Щит держат звери: справа — лев, слева — барс. Девиз заключает изречение: «Non solum armis» (Не только оружием). Намет трех цветов: червленый, лазоревый и чёрный; подложка золотая.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Румянцевы — русский дворянский и графский род.
По семейному преданию происходит от нижегородского боярина Василия Румянца, предавшего Нижний Новгород и князя Бориса великому князю московскому Василию Дмитриевичу. Существовал уже в XV веке и владел поместьями в Шелонской и Деревской пятинах. Кузьма Румянцев был дьяком.
Именным Высочайшим Указом от 15.07.1744 генерал-аншеф Александр Иванович Румянцев возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство.
Именным Высочайшим Указом от 10.07.1775 генерал-фельдмаршалу графу Петру Александровичу Румянцеву повелено присоединить к фамилии его проименование Задунайский и именоваться графом Румянцевым-Задунайским.
Графская линия рода пресеклась в 1838 г., дворянские же его отрасли внесены в VI часть родословной книги Вологодской, Калужской и Московской губерний
• РГИА. Ф.1343. Оп.28. Д.3366 (пом. ВЫБЫЛО) Гербовое дело графов Румянцевых Департамента Герольдии Правительствующего Сената.