Герб рода дворян Шаталовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Шаталовых

(пожалован Нилу Николаевичу Шаталову)

Герб рода дворян Шаталовых внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 22

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Шаталовых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Шаталовых, стр. 1]

Страница 2
Герб рода дворян Шаталовых, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Шаталовых, стр. 2]

Страница 3
Герб рода дворян Шаталовых, стр. 3
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Шаталовых, стр. 3]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Шаталовых

В лазуревом щите пять золотых колосьев, перевязанных серебряной лентою и сопровождаемых снизу золотым полумесяцем, рогами вверх. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: рука в серебряных латах, держащая серебряный с золотой рукоятью выгнутый меч. Намет лазуревый, подложенный золотом.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 23 марта 1865 года, утверждены постановления Орловского Дворянского Депутатского Собрания от 13 сентября 1845, 7 июля 1860 и 17 февраля 1865 г. о внесении во вторую часть Дворянской родословной книги Штабс-Капитана Владимира Николаева Шаталова, и детей его Николая, род. в 1855, Константина, Рафаила, Марии и Анастасии по чину Корнета, полученному первым из них 17 мая 1845 года. Постановлением Орловского Дворянского Депутатского Собрания от 23 февраля 1884 года к сему роду причислены дети Поручика Николая Владимирова Шаталова Владимир, Елена и Нил.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1915, л.5 (рис.), лл.6 и об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Дата пожалования: 01.06.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

1) Изображение герба из Общего Гербовника приводится по книге И.В. Борисова "Родовые гербы России", 1997 г.

2) Изображение герба из Общего Гербовника приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи"

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 14 января 1916 года
• Слушали: прошение дворянина Орловской губернии Нила Николаева Шаталова об утверждении герба рода его и о выдаче ему копии с него.
• Справка: определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 23 марта 1865 года, утверждены постановления Орловского Дворянского Депутатского Собрания от 13 сентября 1845, 7 июля 1860 и 17 февраля 1865 г. о внесении во вторую часть Дворянской родословной книги штабс-капитана Владимира Николаева Шаталова, и детей его Николая, род. в 1855, Константина, Рафаила, Марии и Анастасии, о чем тому Собранию дано знать указом от 12 апреля1865 года № 1062.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода дворян Шаталовых, представить его установленным порядком на Высочайшее утверждение и по воспоследовании такового, выдать поручику Нилу Николаеву Шаталову копию с того герба.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Поручик, потомственный дворянин Нил Николаевич Шаталов обратился 6 февраля 1916 г. в Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената с Прошением, в котором он в дополнение к своему прошению от ноября 1915 года, просил Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената поместить в изображение герба следующее:
«1, Пучок хлебных колосьев, как эмблема того, что мой род всегда имел поместья с крепостными крестьянами, занимался сельским хозяйством и по сие время я состою помещиком Орловской губернии.
2, Знак полумесяца, как указание на то, что род мой, согласно нашим родовым преданиям и некоторым старым портретам, происходит из старинного татарского рода.
3, В руке, находящейся в короне, поместить ятаган (кривой меч).
4, Поле герба должно иметь цвет лазури, как цвет Орловской губернии, дворянином коей я состою».

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 18 февраля 1916 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Шаталовых, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 14 января 1916 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

Герб рода дворян Шаталовых утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 1 июня 1917 года.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Шаталовых, указывают: полумесяц на татарское происхождение их, колосья в лазуревом поле на землевладение в Орловской губернии и рука с мечом на военную службу представителей сего рода.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 26 февраля 1916 года № 65 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Шаталовых согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, по исходящей книге от 16 сентября 1916 года № 228.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 19 июня 1917 года № 103 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии герба рода дворян Шаталовых, утвержденного Правительствующим Сенатом 1 июня 1917 года.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 22 августа 1917 года б/№.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената об утверждении герба Нила Николаевича Шаталова от 14.01.1916.
• РГИА, ф.1343, оп.36, д.27492

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Шаталовых 08.02.1916 – 25.08.1917.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1915

См. также:
Герб Шаталовых, неутв./самобытный герб

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Шаталовых
log in