Герб Шаталовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Шаталовых

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Страница 1
Герб Шаталовых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Шаталовых, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба губернского секретаря Шаталова

На щите, имеющем черное поле, изображены: золотая вертикально проведенная по средине полоса, с правой стороны которой золотой поющий петух, а с левой – три золотые лилии, расположенные в виде треугольника. Щит украшен дворянским шлемом и короною, с двумя черными орлиными крыльями. Намет на щите черный, подбитый золотом.

Эмблемы герба имеют следующее значение:
полоса – почетное украшение
петух – бдительность
лилии – достоинство.

• РГИА, ф.1343, оп.33, д. 426, л.23


Комментарии и дополнительные сведения:

Воронежское Губернское Правление донесением № 6683 от 19 июня 1846 года Правительствующему Сенату в Герольдию препроводило копию со свидетельства, выданного из сего Правления на основании указа Правительствующего Сената от 9 февраля 1846 года Нижнедевицкому помещику из дворян Губернскому Секретарю Александру Никитину сыну Шаталову на предмет исходатайствования ему на дворянское достоинство герба.

Воронежское Дворянское Депутатское Собрание рапортами от 12 октября 1846 года за № 719 и № 720 Правительствующему Сенату в Герольдию сообщало, что
• по выслушанию
1) прошения Нижнедевицкого помещика губернского секретаря Александра Никитина сына Шаталова о выдаче ему копии с определения и доказательств о дворянском достоинстве для представления оной копии в Герольдию при испрошении роду его диплома и герба;
2) справки, по коей оказалось, что просителя отец прапорщик Никита Афанасьев Шаталов с родственниками его внесен по определению 21 января 1787 года в ШЕСТУЮ часть Дворянской родословной книги Воронежской губернии и в этой же части состоят записанными по определению 19 января 1837 года означенные прапорщик Никита Шаталов, дети Александр, настоящий проситель, Алексей, Ларион, Федор, Мартын, копии с этих двух определений и доказательства на коих они основаны были в рассмотрении Герольдии и указом оной от 8 декабря 1837 года № 10536 в сие Собрание последовавшие, из показанных детей прапорщика Никиты Шаталова Федор и Мартын утверждены в древнем дворянском достоинстве.
После сего при указах Временного Присутствия Герольдии от 27 октября 1844 года № 5707 и того же года 2 декабря № 6728, 9 декабря № 7018 возвращены о роде Шаталовых документы и копии и предписано составить о сем роде краткую родословную с пополнением дела недостающими актами,
… вследствие этих указов доставлены настоящим просителем губернским секретарем Александром Шаталовым чрез Нижнедевицкого Предводителя Дворянства дополнительные доказательства, но эти акты, по заключению сего Собрания 12 октября 1846 года состоявшемуся, приобщены к делу Шаталовых, за последовавшем о сем роде вышеозначенном акте Герольдии о чем донесено Временному Присутствию Герольдии в рапорте сего октября 12 числа за № 714.
• Приказали: просителю губернскому секретарю Александру Шаталову для представления в Герольдию к испрошению роду его диплома и герба выдать копии с означенных последовавших в Собрание определений 21 января 1787 года и 19 января 1837 года и доказательств, на коих эти определения основаны, приобщив к оным в копиях вновь доставленных Нижнедевицким Предводителем, дополнительных документов и списка верных во всем этих доказательств копию представить в Герольдию с краткою о сем роде родословною.

Губернский секретарь Александр Никитин сын Шаталов, жительство имеющий Воронежской губернии Нижнедевического уезда в селе Шаталовке, обратился в феврале 1847 г. с прошением на имя Государя Императора Николая Павловича, в котором он сообщал, что
• Воронежское Дворянское Депутатское Собрание при рапортах от 12 октября 1846 года за № 719 и № 720 представило на рассмотрение Герольдии копии с документов, по коим он с родом признан в дворянском достоинстве и внесен в шестую часть Дворянской родословной книги.
• В подтверждение же древнего дворянского рода Шаталовых происхождения, желая иметь на сие достоинство диплом и герб, и представляя копию со свидетельства Воронежского Губернского Правления, выданного 8 июня 1846 года за № 5781 о переходе бывшего за предками Просителя недвижимого имения и свидетельство Тульской губернии Чернского Уездного Суда об отказе за родственниками бывшего за предком рода Шаталовых Харитоном Шаталовым недвижимого имения,
• просил, дабы повелено было выдать ему, Просителю, на древнее дворянское достоинство диплом и герб установленным порядком.
К поданию надлежит в Герольдию Правительствующего Сената.
Прошение сие с сочинения просителя переписывал губернский секретарь Николай Иванов сын Петров.

По указу Его Императорского Величества, Правительствующего Сената Герольдия 27 февраля 1847 года слушали:
• дело по рапортам Воронежского Дворянского Депутатского Собрания от 12 октября 1846 года за № 719 и № 720 с документами о дворянстве Шаталовых и по прошению губернского секретаря Александра Никитина Шаталова о выдаче ему диплома и герба на дворянское достоинство.
• Справка, по которой оказалось, что доказательства о дворянстве Шаталовых были Герольдиею рассмотрены и по определению 8 июня 1837 года недоросли Федор и Мартын Никитины Шаталовы признаны в древнем дворянском достоинстве, о чем Воронежскому Дворянскому Депутатскому Собранию дано знать указом.
• Приказали: из дела видно, что Воронежское Дворянское Депутатское Собрание по определениям 21 января 1787 года, 13 февраля 1812 года, 19 января 1837 года, 10 мая 1845 года внесло прапорщика Никиту Афанасьева с детьми Яковом, Федором, Александром, Алексеем, Ларионом и Мартыном, капитана Семена Александрова с детьми Григорием, Василием и Иваном и поручика Измаила Васильева Шаталовых с детьми Александром, Алексеем, поручиком Кириллом, Дмитрием и внуками Александром и Любовью Кирилловыми в шестую часть Дворянской родословной книги. Доказательства, на коих основаны означенные определения, были Герольдиею рассмотрены и по определению 8 июня 1837 года Федор и Мартын Никитины Шаталовы признаны в древнем дворянском достоинстве.
• А посему Герольдия на основании 51, 57, 1479 статей IX т. Св. Зак. определяет:
1) Определения Воронежского Дворянского Депутатского Собрания 13 февраля 1812 года и 19 января 1837 года о внесении Измаила Васильева, Александра, Алексея и Лариона Никитиных Шаталовых в шестую часть Дворянской родословной книги утвердить, о чем Дворянскому Депутатскому Собранию послать указ. Что же касается до капитана Семена Александрова Шаталова и детей его Якова Никитина, Александра, Алексея, Кирилла и Дмитрия Измаиловых Шаталовых, о происхождении коих не представлено установленных законом доказательств, велеть Дворянскому Собранию истребовать таковые от них Шаталовых и постановить вновь о сих лицах определение, не стесняясь прежними, о чем Дворянскому Депутатскому Собранию послать указ.
2) Согласно прошению губернского секретаря Александра Шаталова выдать ему на древнее дворянство диплом и герб, о чем и доложить Правительствующему Сенату, для исполнения чего настоящее дело передать в 3–ю Экспедицию, помянутое дело при сем препровождается.
3) Об объявлении настоящего постановления Герольдии Александру Шаталову по жительству его Воронежской губернии Нижнедевичского уеза в селе Шаталовке в Воронежское Губернское Правление послать Указ, препроводив в оное для отдачи просителю представленные им подлинные документы.
4) Александра, Алексея и Лариона Никитиных и Измаила Васильева Шаталовых, признанных в древнем дворянстве, внесть в установленный для сего список к лицам рода их.
Исполнено 30 июля 1847 года.

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 26 августа 1848 года
• Слушали: записку из дела по прошению губернского секретаря Александра Никитина Шаталова о выдаче ему на дворянское достоинство диплома и герба.
• Приказали: из дела сего видно, что предки рода Шаталовых владели жалованным имением, которое переходя по нисходящей линии дошло до настоящих потомков, из коих Федор, Мартын, Александр, Алексей и Ларион Никитины и Измаил Васильев Шаталовы признаны Герольдиею в древнем дворянском достоинстве, посему
• Правительствующий Сенат определяет: изготовя губернскому секретарю Александру Шаталову с поименованными лицами согласно 1469 ст. IX т. Св. Зак. (изд. 1842 г.) в подтверждение древнего дворянства рода его, диплом с гербом, поднесть оный на Высочайшее Его Императорского Величества благоусмотрение установленным порядком.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.
Определение пропущено к исполнению 6 октября 1848 года.

Департамент Герольдии Правительствующего Сената 28 января 1853 года
• Слушали: доклад от 3–й Экспедиции Департамента Герольдии, что Высочайше утвержденным 9 июня 1852 года мнением Государственного Совета, распубликованным в указе от 1 августа, установлены пошлины с актов, выдаваемых Департаментом Герольдии, и в числе их с дипломов на дворянство, между тем до состояния сих правил о пошлинном сборе губернский секретарь Александр Никитин Шаталов вошел с прошением о выдаче ему диплома на дворянство и представил пошлины по прежним правилам, распоряжения же об изготовлении диплома еще не сделано.
• Приказали: по месту жительства его Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда в селе Шаталовке предписать об объявлении ему, что до представления следующих на основании Высочайше утвержденного 9 июня 1852 года мнения Государственного Совета дополнительных пошлин просимый им диплом на дворянство выдан ему быть не может.
Исполнено 13 апреля 1853 года.

Исправляющий Должность Товарища Герольдмейстера Стасов рапортом Герольдмейстеру от 2 февраля 1853 года представил на предварительное рассмотрение Министра Юстиции проект герба губернского секретаря Шаталова.

Герольдмейстер доношением № 2093 от 2 июня 1853 года Исправляющему Должность Товарища Герольдмейстера Стасову сообщал, что Управляющий Министерством Юстиции при отношении от 26 мая 1853 года за № 10976, возвращая два проекта герба губернского секретаря Шаталова, начертанные один чернилами, а другой красками (см. ниже рис. 2), поручил сделать распоряжение о внесении сего герба в изготовленный для Шаталова диплом по рисунку, начертанному чернилами, по предварительном истребовании от просителя надлежащего удостоверения Предводителя Дворянства о том, что в роде его действительно употребляется подобный герб.

Воронежское Губернское Правление рапортом № 19109 от 24 декабря 1853 года в Правительствующий Сенат в дополнение рапорта своего от 13 июля 1853 года за № 8363 на указ Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 13 апреля 1853 года за № 3318 доносило, что содержание того указа губернскому секретарю Шаталову о невыдаче ему на дворянство диплома, как донес Нижнедевицкий Земский Суд рапортом от 11 декабря 1853 года за № 11029, с подпискою объявлено.

Департамент Герольдии Правительствующего Сената 20 января 1854 года
• Слушали: прошение губернского секретаря Александра Шаталова, полученное в Департаменте Герольдии 2 января 1854 года с представлением дополнительных пошлин на изготовление просимого им диплома на дворянское его достоинство,
• и справку, по коей оказалось, что диплом на дворянское достоинство Шаталова еще не изготовлен по недошедшей очереди.
• Приказали: как на изготовление диплома на дворянство Шаталова представлены все следующие по закону пошлины, сделать распоряжение по сему предмету и по утверждении диплома печатью, выдать оный просителю.

• РГИА, ф.1343, оп.33, д.426 Дела Департамента Герольдии Правительствующего Сената:
«По отношению 1 Экспедиции Герольдии о изготовлении Губернскому Секретарю Шаталову на дворянское достоинство диплома и герба», вступило 14 августа 1847 г., решено 20 августа 1847 г., 20 января 1854 г.
«О выдаче Губернскому Секретарю Шаталову диплома на дворянское достоинство (дипломное)», поступило 14 августа 1847 г., слушано 8 июня 1847 г., 27 января 1847 г., 3 марта 1848 г., 20 августа 1848 г., 30 ноября 1848 г., решено 10 октября 1860 г., 10 января 1861 г.

Герб внесен в т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

«В лазуревом щите серебряный полумесяц вниз, на нем на одной ноге стоит золотой петух, обращенный вправо. Нашлемник: золотое орлиное крыло. Намет: лазуревый с золотом.»

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04'1997)

Рис.1
Рис.2
Проект герба Губернского Секретаря Шаталова
Источник: РГИА, ф.1343, оп.33, д. 426, л.24

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Шаталовых
log in