Герб рода Лопухиных внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 8
Описание герба (блазон):
В щите, имеющем серебряное поле, изображен красный гриф, обращенный на правую сторону. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой видны семь павлиньих перьев. Намет на щите голубой и красный, подложенный серебром. Щит держат два вооруженные воина, имеющие в руках по одному копью.
Великий Князь Тмутараканский Мстислав, сын Российского Великого Князя Владимира Святославича, крестившего Русскую землю, как показано в Российской Истории, в 6530/1022 году победил Касогского Князя Редедю, или Редегу, взял все его имение, и на Касоги наложил дань. Дети сего Князя Редеги, названные по крещении Юрием и Романом, находились на службе при Великом Князе. Правнук Романа Редегича, Михаил Юрьевич Сорокоум, имел сына Глеба, от коего пошли Глебовы, Колтовские, Лупандины и Ушаковы. Правнук Глеба Михайловича, Варфоломей Григорьевич по прозванию Лапоть, имел сына, Василия Лопуху, коего потомки, Лопухины, многие Российскому Престолу служили как в древние, так и в новейшие времена разные дворянские службы в знатнейших чинах и жалованы были от Государей поместьями и другими почестями и знаками Монарших милостей. Произошедшего от сего же рода Боярина Феодора Авраамовича Лопухина дщерь Евдокия Феодоровна была в супружестве блаженной и вечной славы достойной памяти за Великим Государем Императором ПЕТРОМ Первым. Все cиe доказывается сверх Российской Истории справками Архива Коллегии Иностранных дел, разрядного Архива и родословной Лопухиных.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Лопухины — княжеский и дворянский род, происходящий от легендарного касожского князя Редеди (погиб в 1022 г. в единоборстве с князем Мстиславом), потомок которого в 10-м колене, Василий Варфоломеевич Глебов, прозванный Лопуха, был родоначальником Лопухиных.
Дворянские ветви рода Лопухиных внесены в VI часть Дворянской родословной книги Владимирской, Киевской, Московской, Новгородской, Орловской, Тверской, Тульской и Псковской губерний.