Герб Волковых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Волковых

(пожалован Григорию Григорьеву сыну Волкову, актеру)

Герб Волковых внесен в Часть 20 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 12

Дата пожалования: 10.09.1765

Описание герба (блазон):

Описание герба по тексту оригинала диплома:

На две части поперек разделенный щит, из которых в верхней части голубой крест с положенной по середине оного золотою Императорскою короною, а в нижнем в красномполе серебряный кинжал перпендикулярно положенный с золотою рукояткою проходящей сквозь золотую диадему. Над щитом несколько открытый, к правой стороне обращенный стальной дворянский шлем с произрастающим сверх оного волком натурального цвету, назад смотрящим, который в лапах держит перпендикулярно изображенный в щиту серебряный кинжал с золотою рукояткою. По сторонам щита опущен шлемовный намет голубого и красного цветов с правой стороны подложенный золотом, а с левой серебром.

• Письмо Правления Литературно-Театрального Музея им. А. Бахрушина в Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 24 июля 1915 г. с дополнительными сведениями о грамоте на дворянское достоинство и гербе актеров Г. и Ф. Волковых. Приложение 1: Описание герба в грамоте.
ФГБУК «ГЦТМ им. А.А. Бахрушина». № по ГИК (КП) ГЦТМ КП 333904/24. № в Госкаталоге 16839851.


Комментарии и дополнительные сведения:

Костромские купцы братья Григорий (1735-1775) и Федор (1729-1763) Григорьевы сыновья Волковы по Именному Указу Императрицы Елизаветы Петровны в 1752 году взяты к Высочайшему Двору и по их способностям и искусству определены при Российском театре Актерами, где находясь своими честными и добрыми поступками Ее Императорского Величества высочайшую милость и благоволение себе заслужили.
При вступлении на престол Императрицы Екатерины II вышеупомянутый Федор Григорьев сын Волков особливо, так при нем и брат его, Григорий, купеческими верными сынами Российскими отличные услуги и верность к Императорской Особе оказали, за которые их вернорадетельные услуги, усердие и верность Императрица Екатерина II оных Федора и Григория Волковых в 1762 году августа 3 дня дворянским достоинством Всероссийской Империи всемилостивейше пожаловала.
В признание и воздаяние вышеозначенных как его, Григория, так особливо покойного брата его родного Федора Волковых верных и усердных служб, жалован он, Григорий Григорьев сын Волков, на потомственное дворянское достоинство Всероссийской Империи дипломом с гербом, Высочайше подписанным 10 сентября 1765 года.
ДС, книга XX, № 12

• Подлинник диплома: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина», № по КП (ГИК): ГЦТМ КП 15745/3.
Диплом в очень плохом состоянии, и изображение герба в нем почти не сохранилось. Поэтому в 1960-х гг. его реконструировала Л. Старикова и перерисовала худ. М. Ягунова, этот рисунок хранится в музее имени А.А.Бахрушина.
• Отпуск утрачен (?)
• Копии: РГАДА, ф.154, оп.2, д.1 Копия с грамоты, данной на дворянское достоинство с дворянским гербом придворному актеру Григорию Волкову со всеми от него рожденными детьми, наследниками и потомками в вечные времена, 10.09.1765 (1769 ?)

Упомянут в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ, № в Госкаталоге 32936230.


Разное:
Диплом в очень плохом состоянии, и изображение герба в нем почти не сохранилось. Поэтому в 1960-х гг. его реконструировала Л. Старикова и перерисовала худ. М. Ягунова, этот рисунок хранится в музее имени А.А.Бахрушина.
Источник: Евграфов К.В. Фёдор Волков (Серия «ЖЗЛ»). – М.: Молодая гвардия, 1989.
Предоставил Марк Михайлович Пашков, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру»

Диплом в очень плохом состоянии, и изображение герба в нем почти не сохранилось. Поэтому в 1960-х гг. его реконструировала Л. Старикова и перерисовала худ. М. Ягунова, этот рисунок хранится в музее имени А.А.Бахрушина.
Источник: Экспонат на выставке «ТЕАТР.RUS» в 2019 г. (в Дневнике Мила Елизарова)

Изображение герба на печати Г.Г. Волкова.
Источник: Тройницкий С.Н., изд. «Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года». CПб, 1912.

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6703712):
Волковы, фамильный герб (#3)
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

См. также:
Герб рода Волковых (потомство Григория Волка), ОГ, ч. 1, с. 70
Герб Волкова (пожалован Лариону Волкову, лейб-компании капралу), ОГ, ч. 3, с. 120
Герб Волкова (пожалован Федору Волкову, камер-фурьеру 6-го класса), ОГ, ч. 5, с. 139
Герб рода Волковых (потомства Семена Афанасьева сына Волкова), ОГ, ч. 7, с. 64
Герб рода Волковых (потомства Андрея Федорова сына Волкова), ОГ, ч. 7, с. 136
Герб Волковых (пожалован Ивану Волкову, статскому советнику), ДС, ч.3, с. 57
Герб Волковых (пожалован Николаю Волкову, коллежскому советнику), ДС, ч.3, с. 58
Герб рода дворян Волковичей-Григоровичей (по прошению коллежского советника Михаила Павловича Волковича-Григоровича), неутв./самобытный герб
О гербе Волкова, неутв./самобытный герб

 

© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Волковых
log in