Герб Волынских внесен в Часть 20 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 13
Дата пожалования: 14.04.1910
Описание герба (блазон):
Щит поделен на четыре части. В первой и четвертой золотых частях по черному двуглавому коронованному орлу с распростертыми крыльями со скипетром и державой в лапах. Во второй и третьей серебряных частях по императорской короне. В красном малом щитке серебряный равноконечный крест с широкими краями. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник – три серебряных страусовых пера. Намет черный, подложен справа серебром, слева золотом. Девиз: ЖИЗНЬ ЦАРЮ, черным по золоту.Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.
Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

ДС, книга XX, № 13
Внебрачный сын великого князя Николая Константиновича и Александры Александровны Демидовой, ур. Абаза, впоследствии Сумароковой-Эльстон.
В 1888 г. получил от Императора Александра III дворянство с фамилией Волынский и отчеством Павлович, так как в это время мужем его матери (с 1879) был граф Павел Феликсович Сумароков-Эльстон.
Н. П. Волынский, закончив Николаевское кавалерийское училище, стал служить (с 1897 г.) в Лейб-гвардии Кирасирском Его Величества полку. Военную службу он сочетал с научной работой, занявшись историей своего полка. Со службы Н. П. Волынский был уволен 9 мая 1907 г. в чине ротмистра, а в 1913 г., в связи с юбилеем 300-летия Дома Романовых, ему был пожалован чин полковника.