Герб Черноглазовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Черноглазовых

(Андрея Григорьевича Черноглазова, майора)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб Андрея Григорьевича Черноглазова, майора

Описание герба (блазон):

В щите имеющем золотое поле находится черный двуглавый орел с распростертыми крыльями с одною на каждом серебряною шестиугольною звездою, посредине сего орла означена перпендикулярно полоса голубого и красного цвета, в сих полях изображен глаз, а под ним крестообразно положены серебряные меч и шпага. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с страусовыми перьями. Намет на щите золотой подложенный красным.

Описание герба в формуляре диплома на дворянское достоинство Майора Андрея Черноглазова.
• РГИА, ф.1343, оп.32, д.1772, лл.21–22об.

Дата пожалования:


Комментарии и дополнительные сведения:

В формуляре диплома на дворянское достоинство Майору Андрею Черноглазову указано:
«Майора Андрея Черноглазова дед Александр Черноглазов от Его Величества Блаженного и Вечнодостойного Памяти Всепресветлейшего, Державнейшего Великого Государя Императора Петра Первого за доставление посланных из Константинополя ко Всероссийскому двору от Российских послов самонужнейших писем, в 1713 году пожалован в Сибирский Драгунский полк Капитаном, в 1732 году определен в Слободской Харьковской полк, в 1738 году за компанию и походы полковым судьею.
Отец его, Андрея, Григорий Черноглазов служил в Харьковском Слободском полку и в 1744 году произведен Сотником и того ж года мая 1 числа за болезнью от воинской и статской службы уволен с награждением поручичьего чина.
Сам он Майор Андрей Черноглазов в службу вступил в 1774 году в Харьковский драгунский полк, в 1781 году произведен корнетом, в 1788 Поручиком, 1794 октября 24 Ротмистром, 1799 августа 23 за болезнею отставлен от службы тем же чином. 1801 октября 9 пожалован Майором с ношением мундира вышеозначенного полка. В 1807 году находился в милиции. Во время службы был в походах в 1776, 1777, 1778, 1782 в Крыму, в 1789 при занятии Белграда и Бендер, в 1790 при осаде и взятии Кими, в 1792 и 1794 в Польше в разных сражениях и при взятии Праги.
В 1789 году род их внесен Харьковским Дворянским Депутатским Собранием в 6-ю часть Дворянской родословной книги.
Но в подтверждение дворянства от Его Императорского Величества диплома и герба ему дано не было.»

Слободско-Украинской губернии помещик дворянин Майор Андрей Григорьев сын Черноглазов обратился в августе 1811 года с прошением на имя Государя Императора Александра Павловича, в котором он, представляя копии с доказательств, представленных в Слободско-Украинское Дворянское Депутатское Собрание, и решение оного Собрания о внесении рода Черноглазовых в Дворянскую родословную книгу, Всеподданнейше просил, дабы Высочайшим Его Императорского Величества указом повелено было сие прошение в Герольдии принять и в подтверждение древнего его, Просителя, дворянства пожаловать дипломом и гербом.
Данное прошение принято в Герольдии 23 августа 1811 года.

В журнале Герольдии от 23 августа 1811 года под № 2 записано:
При прошении Майор Андрей Черноглазов просит об изготовлении ему по древнему дворянству диплома и герба.
• Определено: Сочинив просителю Майору Черноглазову формуляр диплому и герб, доложить Правительствующему Сенату.

Правительствующий Сенат в общем первых трех департаментов собрании 25 августа 1811 года слушали прошение Майора Андрея Черноглазова, коим изъяснив происхождение его и службу, просит о пожаловании ему на дворянское достоинство диплома и герба.
При чем от Герольдии представлен был на апробацию Правительствующего Сената сочиненный Майору Андрею Черноглазову на дворянство формуляр диплому и герб.
По указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат
Приказали: поелику дед просителя Майора Андрея Черноглазова Александр Черноглазов в 1713 году от Государя Императора Петра Великого пожалован Капитаном, отец его Григорий Черноглазов служил в Харьковском Слободском полку и в 1744 году произведен Сотником и того ж года мая 1 числа за болезнью от воинской и статской службы уволен с награждением поручичьего чина, да и сам он проситель по службе и чину его на основании Высочайших узаконений в дворянской грамоте изображенных состоит в дворянском достоинстве; то сочиненный ему в Герольдии формуляр диплому и герб переписав с обыкновенным украшением взнесть к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

В журнале Герольдии от 5 июля 1843 года между прочим заключено:
Изготовленный, но не утвержденный Высочайшею подписью диплом на дворянское достоинство Майора Андрея Черноглазова, незаботившегося своевременно о получении означенного диплома и не доставившего ковчега, кистей и денег на приложение печати, приобщить к делу и сдать для хранения в Архив Герольдии..

Дело Герольдмейстерской конторы «По прошению майора Андрея Черноглазова о пожаловании ему на дворянское достоинство диплома и герба», 1811 г.
• РГАДА, ф.286, оп.2, д.133, [не вошло в переплетенную книгу] (кн.133, д.66)

Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Майора Андрея Черноглазова о пожаловании ему на дворянское достоинство диплома и герба», решено Герольдиею 23 августа 1811 г., решено Сенатом 25 августа 1811 г.
• РГИА, ф.1343, оп.32, д.1772

Жалованная грамота, заготовленная от имени Императора Александра I, майору Андрею Черноглазову на дворянское достоинство [1801-1825] гг.
• РГИА, ф.1411, оп.1, д.377

Одновременно с Прошением Майора Андрея Черноглазова Герольдия рассматривала Прошение его двоюродного брата Коллежского Ассесора Григория Черноглазова: см. ссылку ниже. Оба диплома остались неутвержденными установленным порядком.
Спустя пять лет, 05.08.1816, был утвержден и внесен в 9-й том Общего Гербовника родовой герб Черноглазовых, потомства их деда, Александра Черноглазова: см. ссылку ниже.

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

См. также:
Герб рода Черноглазовых (потомство Александра Черноглазова), ОГ, ч. 9, с. 129
Герб Черноглазовых (Григория Константиновича Черноглазова, коллежского ассесора), неутв./самобытный герб

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Черноглазовых
log in