Герб Тулиновых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Тулиновых

(пожалован братьям Василию Васильевичу и Якову Васильевичу Тулиновым)

Герб Тулиновых внесен в Часть 14 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 50

Дата пожалования: 08.02.1829

Источник: ГАВО, ф. И-29, оп.140, д.104, л.102
Предоставил Сергей Иванович Афанасьев (Воронежская обл.)

Описание герба (блазон):

В золотой вершине щита изображены два распростертые орлиные черные крыла, под ними в голубом и красном полях крестообразно означены две шпаги с изображением: на одной ордена Святой Анны, а на другой надписи "За храбрость". В нижней части в серебряном поле находится дерево дуб. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой виден дуб. Намет на щите золотой, подложенный красным и голубым."

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома
• ГАВО, ф.И-29, оп.140, д.104, л.102 (по материалам С.И.Афанасьева)


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по:
ГАВО, ф. И-29, оп.140, д.104 (по материалам С.И.Афанасьева) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Василий Васильевич Тулинов, майор и брат его Яков Васильевич Тулинов, титулярный советник, жалованы дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга XIV, № 50

Яков Васильевич Тулинов (1785-1842) принадлежал к числу образованнейших граждан Воронежа. Он в 1803 году окончил Московский Университетский благородный пансион, несколько лет провел на статской службе. Выйдя в отставку, занялся управлением суконными фабриками и имениями.
Василий Васильевич Тулинов (1788-1842) был офицером. Службу проходил в Киевском драгунском и Екатеринославском кирасирском полках. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии. В Бородинской битве поручик Тулинов, отражая атаку французских кавалеристов, был ранен в руку. В сражении при Бауцене (1813) ранен еще раз и удостоился золотой шпаги за храбрость. Награжден орденами: св. Владимира 4-й степени, св. Анны 4-й степени, св. Анны 2-й степени. В отставку вышел в 1817 году майором. В 1830-е годы на два срока избирался губернским предводителем дворянства, получил придворный чин камергера.

Определением Воронежского Дворянского Депутатского Собрания Василий и Яков Тулиновы с семействами признаны в потомственном дворянском достоинстве с внесением в I часть Дворянской родословной книги; данное Определение утверждено Указом Правительствующего Сената, из Департамента Герольдии, от 10.06.1853 за № 3787.


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

См. также:
Герб Тулиновых (пожалован братьям Дмитрию Ивановичу, Николаю Ивановичу и Алексею Ивановичу Тулиновым), ДС, ч.14, с. 51

 

© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Тулиновых
log in